スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の柚子胡椒風味

2007-11-20 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏手羽.....200グラム
・大根.....10センチ
・小麦粉.....適宜

(下味)
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1
・塩.....少々
・酒.....小さじ2

(調味料)
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉に、下味を揉み込む。

2.薄く小麦粉をはたき、フライパンで
 出てきた脂を拭き取りながらじっくり焼く。

3.大根はすりおろし、調味料と一緒に一煮立ちさせる。

4.大根おろしと鶏肉を皿に盛る。
--

柚子胡椒の香りに加えピリリとしたアクセント、かりッと焼いた鶏肉にサッパリ大根おろし。お酒のお伴にピッタリです。
手羽を使っていますが、もも肉でもオッケー。

--