スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ドライフィグのシロップ煮

2007-11-08 | スイーツ


Ricetteさん経由で知った、こちらのドライフィグのシロップ煮を参考に作りました。

実は、Zopfでドライフィグのジャムを食べて感激して以来、家で何度か作っているのですが、どうも納得いかないことが多くて。
むぅ...と怒濤に迷っていたところ、ドライフィグを水で戻すという作業を知って、何でそこに気づかなかったのだぁ!と地団駄を踏みました。

ちなみにZopfでは、水で戻さず、白と黒のイチジクを半分ずつ、砂糖だけで煮る方法(実際に教えて頂きました)。
でもでも、家では作る量が少ないこともあって、絶対にあの味にはならないの。

そこでドライフィグを水に浸してみたところ、ぶわーっと大きく柔らかくなって、とっても美味しそう。そのまま煮ようかとも思いましたが、カットしてジャム風に。出来上がったモノは、家族にも好評で自分も大満足。これなら、ドライフィグだけでなく他の食材と一緒にジャムにしても上手く馴染みそう。あたしが欲しかったのはこの食感なの、我が家の定番に決定ッ。

さて、このフィグを煮ている時に出てきたツブツブのシロップ。これを使ってもう1品。




Ricetteさんは相性バッチリのクルミに絡めていましたが、あたしは栗にかけて食べてみました。

栗は、皮を剥いてサッと茹でこぼします。その後、薄目の砂糖水でコトコトコトコト柔らかーくなるまで煮ます。
これに、ドライフィグを煮たときに出てきたシロップをかけました。
しっとり甘い栗に、プチプチ感とイチジクの濃厚な風味が絡まって、本当に美味しかったです。自画自賛。

美味しいレシピをありがとうございました~!
garandeeさんのシロップ煮
Ricetteさんのシロップ煮、クルミ入り
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