麻婆豆腐
2007-11-13 | 中華
<材料> 2人分
・木綿豆腐.....1丁
・豚ひき肉.....100グラム
・ニラ.....1/2束
・生姜....1かけ
・ネギ.....1/3本
・豆板醤.....小さじ2
・花椒....小さじ2
・ラー油.....大さじ1
(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・鶏ガラストック(または水).....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、
塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
2.みじん切りにした生姜とネギ、豚ひき肉、
豆板醤をごま油で炒める。
3.ニラと潰した花椒を加える。
4.調味料と豆腐を入れ、少し煮る。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.ラー油をまわしかける。
7.皿に盛り、好みで花山椒をふる。
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辛い麻婆豆腐が食べたい!と主人が言うので、久しぶりに作りました。
あたしが作るものにしては辛めだけど、普通の方には物足りないかも。これに赤唐辛子1本加えるといいかと思います。
各家庭によって、豆板醤は絶対に質の良いモノを!とか、豆鼓は欠かせない!とかお決まり事があるかと思いますが、我が家は八丁味噌を使うところかな。甜麺醤とは違った美味しさがあるのです。
それにしてもこの花椒、2年くらい前に主人が大袋で買ってきたものなのですが、やはり年数が経ちすぎたのか保存が悪いのか、どうも香りが弱いんですよねぇ....。
スパイス類は買い換えないとダメかも。
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