スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麻婆豆腐

2007-11-13 | 中華


<材料> 2人分

・木綿豆腐.....1丁
・豚ひき肉.....100グラム
・ニラ.....1/2束
・生姜....1かけ
・ネギ.....1/3本

・豆板醤.....小さじ2
・花椒....小さじ2
・ラー油.....大さじ1

(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・鶏ガラストック(または水).....1/2カップ

・塩、コショウ.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.豆腐は食べやすい大きさに切り、
 塩少々入れたお湯でサッと茹でる。

2.みじん切りにした生姜とネギ、豚ひき肉、
 豆板醤をごま油で炒める。

3.ニラと潰した花椒を加える。

4.調味料と豆腐を入れ、少し煮る。

5.水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.ラー油をまわしかける。

7.皿に盛り、好みで花山椒をふる。
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辛い麻婆豆腐が食べたい!と主人が言うので、久しぶりに作りました。
あたしが作るものにしては辛めだけど、普通の方には物足りないかも。これに赤唐辛子1本加えるといいかと思います。
各家庭によって、豆板醤は絶対に質の良いモノを!とか、豆鼓は欠かせない!とかお決まり事があるかと思いますが、我が家は八丁味噌を使うところかな。甜麺醤とは違った美味しさがあるのです。

それにしてもこの花椒、2年くらい前に主人が大袋で買ってきたものなのですが、やはり年数が経ちすぎたのか保存が悪いのか、どうも香りが弱いんですよねぇ....。
スパイス類は買い換えないとダメかも。

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ル・クール@千葉市

2007-11-13 | パン屋


千葉市緑区にあるル・クール
最近やっとHPが出来て通販を行っているのですが、HP完成記念として、1000円以上注文すると、角食パン1斤がプレゼントされます。太っ腹!

ということで、早速お願いしました。
バターロールはほんのりミルクの風味でふわふわ食感。香りもよくて美味しいの。



セゾンと、季節限定のリュスティック・メランジェ。



リュスティックは大好きなので、何処のパン屋さんでも思わず買っちゃいます。
新作の山ぶどうのリュスティク、季節限定の紅あずま、オマケの角食パン。
1個1個、手描きでパンの名前が書かれていて、嬉しくなります。

興味のある方は、是非、お得なこの期間にどうぞ~。

ル・クール
千葉市緑区おゆみ野中央7-1-7  043-300-4331
10:00~18:30 火曜 水曜休み
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