スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスと豚肉の青椒肉絲風

2007-11-06 | 中華


<材料> 2人分

・ナス.....2本
・パプリカ.....1/2個
・豚肉.....100グラム
・生姜.....1/2かけ

(下味)
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....小さじ1

(調味料)
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

・油.....適宜

<作り方>

1.豚肉を細く切って、下味を揉み込む。

2.ナス、パプリカも細めに切る。

3.フライパンに油を熱し、すり下ろした生姜と豚肉を炒める。

4.ナス、パプリカを加える。

5.火が通ったら、調味料で味付けする。
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最近、どうも物忘れが激しいのです。今はいいけど、10年後に同じようなこと言っていたら、かなり危険な状態よね....。

化粧をしたと思ったら眉毛を書き忘れていた、なんてことは何度か経験していて、仕事から帰ってきてから気づく始末。
誰にも指摘されないのは、みんなが気遣ってくれているのか、余りにも可笑しくて陰で笑っているのか、それとも割としっかりした眉毛なので大したことではないのか。それとも誰もあたしの顔なんて気にしていないのか。

ところが昨日は、ブラジャーするのを忘れてしまったのです!

普段は朝早くから仕事って事は無いのですが、たまたま朝イチから予定が。
起きてすぐにパジャマのまま朝食を作り、ご飯を食べ、お弁当を詰めて急いで着替え、息子を幼稚園に送り出してから仕事場へ。
「ふー。」と一息ついてから、妙にいつもの感じと違うなぁ....と。

ゲゲッ!と気づいたときには時すでに遅し。仕方ないので、そのまま仕事をこなしてから帰宅しましたけど。あぁー夏じゃなくて助かった、と思ったのでした。

あ、誰ですか。その胸じゃブラジャーなんて必要ないでしょう、と言ったのは!

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※ちょっと宣伝。gooブログ企画のゴールドブロガーってのに選んで頂きました。ありがとうございます。(お友達から教えて貰ったのでした、はははー)

北海道物産展

2007-11-06 | お土産


tiki-tikiさんのところで北海道物産展の情報をゲット。立ち飲みスペースがあるとの話に興味を持ち、早速行ってきました。
なんとか開催中に記事を書かなければ!と焦ったもの、結局最終日になってしまって申し訳ない...。銀座松屋にて、本日まででございます。

立ち飲みスペースにはピンチョスがズラリと並んでいて、好きなモノをチョイスした後、お酒を注文して楽しむというもの。
奧の席が空いていれば、着席することも可能。

本日の北海道ワイン、というのを選択しましたが、飲みやすくて爽やかで美味しかったです。



お腹が空いたのでラーメンも。
味噌は、不思議な味。なんというか、スナック菓子のような感じです。ホントホント。食べたら分かる、ドンタコス系のスナック菓子。



醤油は、真っ黒な見た目ほど塩辛くなく、醤油の風味もそれほど強くありません。こっちの方が好みだったかなぁ。



プティメルヴィーユのカボチャプリン。
これは美味しいですねぇ。

思っていた以上に混んでいて熱気ムンムン、歩いているだけで疲れちゃうほど。行く前は、いろいろつまみを買って家で呑むんだ!と意気込んでいたのですが、購入意欲まで無くなって、結局何も買わずに帰ってきました。
まぁ、これだけイートインしてればいいでしょう、って話ですけどね....。

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