<材料> 2~3人分
・豚肉(小間肉、切り落とし肉など).....150グラム
・マッシュルーム.....6個
・玉ねぎ.....1個
・オリーブオイル.....大さじ1
・ニンニク.....1かけ
・小麦粉.....大さじ2
・ブイヨン.....1カップ
・豆乳.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、すり下ろしたニンニク、豚肉、
スライスした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
2.小麦粉を振り入れる。
3.全体に絡まったら、ブイヨンを注ぎ、少し煮込む。
4.豆乳を注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。
塩、コショウで味付けする。
5.とろみがついてきたら出来上がり。
皿に盛り、ご飯を添える。
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生クリームや牛乳を使ったモノに比べて、優しくて柔らかい味。塩はしっかり目にした方が、味が締まると思います。
ご飯は、キャロットライスにしました。
みじん切りにした玉ねぎ、すり下ろしたニンジン、洗って水気を切った米をバターでサッと炒めます。
後は、炊飯器に入れてスイッチポン。簡単にキャロットライスが出来上がります。
豆乳煮込みが白いのでご飯はオレンジ色にした方がいいかな、という単純な思いでキャロットライスにしてみたのですが、豆乳とも相性が良くて美味しかったです。
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