スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トゥッカーノグリル&バー@秋葉原

2007-11-24 | 外食


いろいろと物色したいものがあって、主人と一緒に秋葉原へ行きました。
丁度、昼時だったので、ヨドバシカメラ1Fにあるトゥッカーノグリル&バーへ行こうと誘いました。

あたしは昔ブラジルへ一人旅をしたことがあるのですが、実は主人も2度ほどブラジルへ行っているのです。
ブラジルは大好きだけどブラジル料理は...と尻込みしている主人を引っ張って入店。

本店は、渋谷にあるシュラスコのお店なのですが、こちらはカウンターだけのバーとなっております。



あたしはもも肉ガレット。これで480円、安いよね!
もも肉も2本ついていて、味付けがしっかり。たぶん、安いブラジル産の冷凍肉だと思われるので、肉質を味わうと言うより塩辛い味付けでご飯をモリモリ食べるといった感じ。

しかもこの味付け、リオで食べたのに似ている!あー、懐かしいな。



主人はランプステーキ、だったかな。
熱々の鉄板でジュージューいっております。



肉を裏返して、好みの焼き加減になったら食べます。これもしっかり味。



そして、ランチは+150円でフェジョアーダをつけることができます。
フェジョアーダは、ブラジルの家庭ではよく食べられている豆を煮たもの。ここにもお肉が入っていましたけどね。これをご飯にかけて食べます。

これはブラジルのよりずっと美味しくて食べやすい。現地で食べると、もっと不味...いやいや。何となく現地っぽさを残しつつ、日本人が食べやすいようにアレンジされておりました。
ただ、たまたまこの日だけなのか、ご飯がモッチリネバネバの完璧日本のお米だったので、もうちょっと粘りの少ないお米を選んでくれると相性がよかったかも、と思ったり。



全体的には、よい意味で期待を裏切って貰えて嬉しかったです。ブラジル最高~、わはははは!
みんなにオススメ、というお店ではないけれど、昼からガッツリ肉を食べたいとか、ボリュームメニューでお酒を呑みたい、なんて時にはいいかもしれませんね。

ランチはかなり混雑していたので、サラリーマンから人気を集めているのでしょうか。
秋葉原に行ったときは、また寄っちゃうかも。
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