スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブリと大根の煮物

2007-11-05 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ブリ.....2切
・大根.....1/3本
・ゴボウ.....1/2本
・干し椎茸.....2枚
・生姜.....薄切り2枚

(煮汁)
・戻し汁+水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2


<作り方>

1.干し椎茸は戻しておく。

2.ブリにサッとお湯をかける。
 半分に切る。

3.大根とゴボウは下茹でする。

4.鍋に煮汁の材料と生姜を入れ火にかける。
 ブリ、大根、ゴボウ、椎茸を入れる。

5.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
--


この間、駅のホームで電車を待っていると

「ジージー、ジョジョジョジョジョッ、ジョリジョリ、ジージー、ジョッジョッ」

という音が聞こえてきました。不思議に思って音のする方を見てみると、なんとヒゲを剃っている男性が。
電車の中で化粧をする女の人は何度も見たことがありますが、ヒゲを剃っている人は初めて。しかも、鏡を見ている訳ではないので、「ここか?この辺か?ここなのか?」ってな具合に、首やら顎下やらをグイグイと。なんとも滑稽な風景なのです。

いやしかし、ああいう男性が増えると、逆に車内で化粧をする女性が減るかも、なーんて思ってみたり。そんな事はないか...。
--