<材料> 2~3人分
・ブリ.....2切
・大根.....1/3本
・ゴボウ.....1/2本
・干し椎茸.....2枚
・生姜.....薄切り2枚
(煮汁)
・戻し汁+水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
2.ブリにサッとお湯をかける。
半分に切る。
3.大根とゴボウは下茹でする。
4.鍋に煮汁の材料と生姜を入れ火にかける。
ブリ、大根、ゴボウ、椎茸を入れる。
5.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
--
この間、駅のホームで電車を待っていると
「ジージー、ジョジョジョジョジョッ、ジョリジョリ、ジージー、ジョッジョッ」
という音が聞こえてきました。不思議に思って音のする方を見てみると、なんとヒゲを剃っている男性が。
電車の中で化粧をする女の人は何度も見たことがありますが、ヒゲを剃っている人は初めて。しかも、鏡を見ている訳ではないので、「ここか?この辺か?ここなのか?」ってな具合に、首やら顎下やらをグイグイと。なんとも滑稽な風景なのです。
いやしかし、ああいう男性が増えると、逆に車内で化粧をする女性が減るかも、なーんて思ってみたり。そんな事はないか...。
--