スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

光江

2007-11-21 | 外食


台東区の入谷駅から歩いて5分くらいのところに光江というラーメン屋さんがあります
醤油ラーメンが食べたくなってふと思い出し、この日は上野へ用事があって行ったこともあって、近いかも!と足を運んでみたのです。
店内はガラーン。でも、静かで逆に有り難いですけどね。テレビがあって、相撲中継ってのがなんとも嬉しい感じ。



ビールはキリンラガーでした。
おつかれちゃーん、あたし。



ビールと餃子は強い絆で結ばれております。
八角かな、独特の香りが付いていましたが、あたしは嫌いではありません。



これこれ、こういう中華そばが食べたかったのよぅ~。
うん、念願叶ってよかったです。店主さんも優しく話しかけてきてくれて、楽しいひとときでした。

特別美味しいとか、これと言った特徴があるわけでもなく、わざわざ足を運ぶものだったか...と言った感じもありますが、近所だったら頻繁に通ってしまいそうな温かい空気が流れておりました。
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サツマイモとグレープフルーツのハチミツ煮

2007-11-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・サツマイモ.....1本(300グラムくらい)
・リンゴ.....1/2個
・グレープフルーツ.....1/2個

・水.....1カップ
・砂糖.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ2
・薄口醤油.....小さじ1/2

<作り方>

1.サツマイモは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
 リンゴとグレープフルーツは皮を剥いて一口大に切る。

2.鍋に水と砂糖、ハチミツを入れ、サツマイモを加える。
 落としぶたをして、コトコト煮る。

3.火が通ったら、リンゴとグレープフルーツを加える。
 少しやわらかくなる程度に火を通す。

4.最後に薄口醤油を加え、一煮したら火を消す。
 煮汁に浸したまま冷ます。
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サツマイモのレモン煮は我が家の定番ですが、レモンの代わりにグレープフルーツで。切ったときに出た果汁も勿体ないので一緒に入れてください。少ししんなりしたリンゴも美味。
箸休めにもいいけど、おやつにもピッタリで、特に食事が終わってからこれをパクパクつまんでしまうことが多いのです...。
ちなみに、気分的に甘めに作ってしまいましたが、お砂糖入れずにハチミツだけでも十分ですので。



ところで、息子が通っている幼稚園。
明後日までに松ぼっくり10個とか、明日までに大きい落ち葉を数枚だとか、いろいろ制作するのは分かるけれど、いきなりそういう要求を出してくるのです。

そして今回は、来週までに1.5リットルのペットボトルとその蓋8個!

....そ、それって無理ですからー。
形も決まっていて、某オレンジジュースメーカーのボトル。ウチの息子にはジュース類を飲ませたことがないし、黒豆茶と焙じ茶をこよなく愛する子供ですので、毎日煮出しているの。なので、ペットボトルで買う機会もなく...。

あー、どうしよう。何でもっと早く言ってくれないのでしょうか。
仕方ないので、今日からペットボトル生活突入です。えぇ、勿論あたしが飲みますよ、オレンジジュースをグビグビっとね。
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タカノ@新宿

2007-11-21 | パン屋


タカノのパンと言えばクリーミーメロンパンですが、こちらのクリームドマロンの方が好みでした。どちらも甘いけど、若干マロンの方が甘いだけじゃないのがいいのかも。ゴロリと栗が1個入っているのも嬉しい。



初めて食べたベーグル、アップルシナモンです。
型抜きしたようなこの形。そしてかなり柔らかくて、茹でてないんじゃないの...と思うくらい。ベーグルとしては全く好みじゃないけど、菓子パンとして考えると美味しいかな。リンゴがゴロゴロ入っているのは、やっぱりタカノだからでしょうか。



これは、甘い甘いチョコレートにクランベリーの酸味がアクセントになっている、柔らかいパン。チョコが強すぎて、あたしにはちょっとクドかった....甘いの好きな方にはいかも。

今までクリーミーメロンパンしか食べたことがなかったのですが、タカノのパン、どれも甘めで柔らかいんですねぇ。おやつ代わりにデニッシュとかも食べてみたい気持ちはあるのですけど...。
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