スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セリとゴボウの煮物

2007-11-18 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・ゴボウ.....1/2本
・油揚げ.....1枚
・セリ.....1束

(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々


<作り方>

1.ゴボウはささがきに。
 鶏肉と油揚げは食べやすい大きさに切る。

2.鶏肉、ゴボウ、油揚げをサッと湯通しし、アクを取る。

3.煮汁に入れ、コトコト煮る。

4.最後に食べやすい長さに切ったセリを加える。 
 しんなりする程度、サッと火を通す。

5.お好みで、白髪ネギや七味をふって食べる。
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少し時期とはずれていますが、たまたま安かったので1束購入。セリって大好物!香りの強い葉っぱは大好きなのですが、キツ過ぎずそれでいて香り高いセリは特に好き。お鍋にもドッサリ入れたいくらいなのです。


ここ何日か、息子が風邪をひいております。
夜にはグングン熱があがって38度以上に。我が息子にしては、食欲も衰え気味。
様子を見て家でジーッとさせているのですが、おかげで欲求不満、気力体力と持て余しているのです。
夜中には寝言で「まだ遊びたいんだよぅ。」とプンプン怒っているし、全く困ったモノです。

おかげで、あたしの予定も変更、呑みの誘いもお断り。くぬやろー!とこっちが怒りをぶつけたいくらいですが、こればかりは仕方がないですよねぇ....。あーあ。
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