スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンナポリタン

2008-03-03 | イタリアン


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・タマネギ.....1/2個
・人参.....5センチ
・ブロッコリー.....1/4房
・ニンニク.....1かけ
・塩、胡椒.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....大さじ1

・ケチャップ.....大さじ6
・ウスターソース.....小さじ1

・スパゲティ.....(乾麺)200グラム


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 一口大に切った鶏肉を焼く。

2.バターを加え、タマネギと人参、ニンニクを炒める。
 軽く、塩コショウする。

3.ケチャップとソースを加え、混ぜ合わせる。

4.パスタを茹でる。
 最後の1分くらい前にブロッコリーを入れ、一緒に茹でる。

5.茹で上がったら水気を切り、ソースに絡めて皿に盛る。
 好みで、タバスコや粉チーズをかけて食べる。
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知人から乾麺を1キロ戴きまして、何とか消費しようと先月は連日のパスタメニュー。
ちょうど息子も幼稚園が午前中のみ、というのが続いたのでお家ランチ。
お弁当が無いのは朝助かるけど、結局お昼をしっかり作らなければいけないのは、面倒なものです。
でも、パスタなら割と手早く簡単にできるし、子供と二人ならサイドメニューも必要ないかな、と。

昼真っからビール飲んでるの、と言う突っ込みはナシでお願いします...。



こちらは、和風のスパゲティ。
鶏挽肉とみじん切りにした人参と椎茸、ニンニクと生姜を炒めます。だし汁、酒、醤油、塩、こしょうで味付けし、片栗粉でとろみを付けたら、ネギを加えてソースの出来上がり。
茹でたパスタに絡めていただきます。



シンプルなトマトソースも定番。

我が家のトマトソースは、タマネギ、ニンニク、バジル、ホールトマトをコトコト煮込みます。塩、こしょうで軽く味付けして、最後に漉したら出来上がり。
口当たりを考えるとやっぱり漉した方がいいかな、と。洗い物が増えるのが難点ですけど、美味しさはひとしお。具材を入れてもよく馴染んでくれます。
ウチにはムーランみたいな漉し器がないので、ザルですけどね、ザル。

まだまだ、パスタ画像は続きます...。

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