スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

Zopf@北小金

2008-03-23 | パン屋


Zopfには何度か行っているのですが、久しぶりに記事にします。
この日は午前中に着いたので2階のカフェに入れるかしら?と思ったら「1時間以上待ちます」と言われてしまって。予約するほどでもないし、フラリと入れたら嬉しいのになぁ。

と言うことで、息子と一緒に歩きパン。お行儀悪いけど気にしない気にしない(いや、気にしようよ....)。
これはサルサチキン。思ったり辛くなく、むしろ甘いくらいでした。でも美味しい。



苺の季節なので、苺デニッシュ。
デニッシュ生地がザクザクホロホロ。どうしたらこういう風に焼けるのでしょうか...。フィリングは檄甘だけど美味しいの。危険。



ドライアプリコットのベーグル。
そしてバターロール。さすがに絶品。Zopfの本で焼いている自分のバターロールとは雲泥の差。ドライイーストと生イーストの違いだけではない出来栄え。旨ーッ。



ミニサイズのあんぱんたち。

今までzopfって遠くて...と思っていた都内在住の方に朗報。
3/26~4/1まで、日本橋高島屋で催事があります!

都内での催事は久しぶりではないでしょうか。
ライ麦系、食パン、そしてバターロールが美味しいです。普段買わない総菜系も、zopfのモノなら思わず手にとってしまう魅力的なモノばかり。
催事限定セットなんかもあるようなので、あたしも時間を見つけて行ってみようかと思っています。
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グーテルブレ@入谷

2008-03-23 | パン屋


入谷駅から近く、4号からちょっと入ったところにある下町のパン屋さん。



店内も街のパン屋さん風。懐かしい総菜パンなんかも並んでいます。

購入したのは、甘いスイーツ系のパン。




それから名物の超ロングとバゲット。
超ロングは、固すぎないハード系の生地で中に長ーーーーいソーセージが入っています。マスタードが利いていて美味しい。そのまま買うとすっっごく長いので、カットされたものを選びました。

バゲットは、昔のパンってこんなだったかも、って印象のもの。粉の香りは弱く、かなり軽め。サクサクとした食感で食べ易いといえば食べ易いけど、ちょっと物足りないな。



何より一番のおすすめはカレーパン。
石釜で焼かれたカレーパンなのですが、中身はなんとデリーのカレー。カレー好きなら1度は食べた事があるのでは?!

確かに、あの辛いカレーが入っております。そしてパン生地はレーズンが練り込まれたモッチリ系。上にはパイ生地が乗っています。
焼き上がりは午前11時頃、午後は2時半頃。時間が遅いと売り切れている事も。

<グーテ・ルブレ>
台東区入谷1-18-7
03-3871-2333
7:00~20:00    月曜休み
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