スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽とジャガイモの煮物

2008-03-18 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽.....200グラム
・ジャガイモ.....3個
・生姜.....薄切り2枚

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は鍋で焼き色をつける。
 水を注いで、アクを取る。生姜を入れる。

2.調味料を入れて落としぶたをして煮る。

3.食べ易い大きさに切ったジャガイモを加え、
 更に煮る。

4.火が通ったら器に盛る。
--

先週、やっと確定申告を提出しました。
主人が何も手を付けないので、領収書を出してくれればあたしがやるよ、と言ったところ、喜んで領収書をドッサリ手渡してきました。
おかげで、自分の分と主人の分を計算機片手にカチャカチャと。

ふぅ...やっと終わった!と思ったら
「あ、ごめん、まだ領収書あった!」
と。またやり直しぃいいいい???と思いつつ、計算し直していると
「あ、ごめんごめん、今年の分の領収書も入れちゃってた!」
と。なぬーーーッ!

まぁ、確認していなかったあたしも悪いけど、そりゃぁ無いよ....。
何とか終わらせて税務署に提出。
いやっほー、これで面倒な作業から解放された~~!

と、足取り軽く家に帰ったら、添付するはずの書類、1通忘れてました....。
もー、あたしのバカ!!!!
--
 

ライ麦パン

2008-03-18 | パン


パンを焼こうと思ったら、強力粉が中途半端な量しかなくて。なので薄力粉とライ麦粉を適当に加えて水分は目分量で。
なんとか焼き上がったけど、それなりの出来。目分量はいけません。



ところが、目分量でも何故か美味しく焼き上がったのがこちら。
ライ麦に2種類のレーズンとドライプルーンを練り込みました。残念ながら見た目の美しさはありませんが、家族に大好評。
「え、これ、まゆみが作ったの???凄い!ホンモノのパンみたい!」
と主人。一応、毎回パンを焼いているつもりなんですけど....。
しかし配合をメモしていないので、同じモノは作れません。がっくし。



さて、お友達にあげるために焼いたクロワッサンオザマンドなのですが。
こちらは前回バッチリな配合が出来上がったので、テキストファイルに保存しておいたら、前のMacが壊れたためにファイルが紛失!
思い出しながら焼いたら全然違うものになってしまいました。
クロワッサン自体もイマイチだし、ラム酒の染み込ませる量も少なかったし、ダマンド生地が駄目駄目だし。とほほ。



そして、シニフィアンシニフィエのショコラピスターシュを再現しようと思ったら(そこがまず間違っている.....)全く持って別物に。
ピスタチオをふんだんに使ったらやりすぎて濃厚すぎ。バランス悪くて撃沈。

悔しいので、リベンジするわ!
--