<材料> 2~3人分
・島人参.....2本
・ニラ.....1/2束
・豚肉.....80グラム
(調味料)
・泡盛.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4~お好みで
<作り方>
1.豚肉、人参、ニラは食べ易い大きさに切る。
2.豚肉をフライパンで炒める。
火が通ったら、人参を入れ、炒める。
3.ニラを加え、ざっと混ぜ合わせたら
泡盛、砂糖、醤油を入れる。
4.炒め合わせて、塩で味付けする。
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いただきものの沖縄食材を調理しました。
普通の料理に使えるけど、せっかくなので沖縄っぽいメニューで食べてみました。
チデークニイリチー(風)。
普通のスーパーとかで売っている人参でも同じように作れます。ゴボウで作っても美味。
こちらはナーベラー。
ヘチマです。
豚肉と一緒に味噌煮にしました。どうしても沖縄というと豚肉のイメージなので、ついお肉と組み合わせてしまいます...。
島らっきょう。
塩漬けも好きだけど、天ぷらは大好物。
サクッとした食感に、火を通したことによって、ちょっとトロンとなった島らっきょう。お酒のアテに最高。そういえば、泡盛は花粉症に良いらしいので、早速一緒にいただく。むふふ(実際には効果なし!)。
後はバター炒めやヒジキと一緒に炒め煮にしたり。
こちらは青パパイヤ。
ナンプラーを使って、ちょっとエスニック風のサラダでも美味しいの。
今回は、ニラと豚肉と一緒に味噌炒めにしました。残ったのは、おかか醤油炒めで。
久しぶりの沖縄食材は本当に美味しかった!
南の方の食べ物って、気持ちまで元気にさせてくれるから大好きです。ごちそうさま。
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