スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉豆腐

2008-03-14 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・小松菜.....1/2束

(調味料)
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3

・水.....1/2カップ


<作り方>

1.ネギは食べやすい長さに切って網で焼く。
 小松菜はサッとお湯に通し、食べやすく切る。

2.鍋にごま油少々しき、豚肉を炒める。
 
3.調味料を入れ、からめる。

4.豆腐を入れ、水を加えて煮る。

5.ネギと小松菜を入れ、サッと煮たら器に盛る。
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肉豆腐ですけど我が家は豚肉で。
味が濃いめなので、このままご飯に乗せて丼にしたり、卵でとじても美味しい。
お好みで七味をふりかけていただきます。

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