スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タケノコペペロンチーノ

2008-03-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・タケノコ.....(下茹でして)250グラム
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....適宜

<作り方>

1.フライパンにオイルをしき、ニンニクを加え火にかける。
 
2.香りが出てきたら、切ったタケノコを加える。

3.全体に焼き色が付くまで焼く。

4.皿に盛って塩をふる。
--

タケノコが出てきましたね~。京都のはまだかな。九州のは随分出回ってきました。
ご飯にしようか煮物にしようか迷ったけど、オリーブオイルで焼いちゃいました。
息子もタケノコは大好きなので、大喜び。
大人だけなら、赤唐辛子を加えるかコショウをちょっと振っても美味しいです。
--