スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

日本橋 玉ゐ

2008-03-19 | 外食


日本橋にある、老舗のような店構えですが実は割と新しいこちらのお店に行ってきました。

ここでは穴子箱めしという、所謂穴子重みたいなモノが食べられるのです。
穴子は大好物だし、前からずーっと食べてみたかったので念願叶って嬉しい。

お店に入ると、ちょっと穴子の生臭いニオイが気になって仕方ありませんが、周りの人は全くそんな素振りを見せていないので、あたしだけなのでしょうか.....。

箱めしは中箱をお願いしました。
ここは煮上げと焼き上げを選択するのですが、中箱だと両方乗せてもらうことが出来ます。勿論、両方お願いいたしました。

どちらもふんわり柔らかくて、若干、焼き上げの方が香ばしいかな。



最後にご飯を少し残しておいて、穴子の骨で取った出汁をかけて、お茶漬けにして食べることも出来るの。
櫃まぶしの真似っこですが、これは美味しい~。焼き上げの方が好みかなと思ったけど、お茶漬けは煮上げの方がトロトロとなってご飯と絡まっていい感じに。

ご飯は無料で大盛りにも可能。
今回は普通盛りにしたけど、意外と量が少ないので(あたし的には)大盛りにしてもらえば良かったと思いました。小食の女性なら小箱で十分かも。

天然穴子らしいし、最後のお茶漬けを考えると、高い値段にも納得ですかねぇ...。

<日本橋 玉ゐ>
中央区日本橋 2-9-9 
03-3272-3227
平日 11:00~14:00/17:00~21:30
土・日・祝 11:30~15:00/16:30~20:30
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