スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヴィヨンのバームクーヘン

2008-03-31 | お土産


Ricetteさんからヴィヨンのバームクーヘンを戴きました。
実はここのバームクーヘン、花器の形が有名で、確かオーダーメイドで巨大なのも作ってくれるの。
ずーっと気になっていたので、こうして口に出来るなんて嬉しい~!



面白いくらいに花器そっくりですが、カットすると中にはゼリーが。
これは木いちごの甘酸っぱいゼリーでした。

見た目の面白さだけでなく、しっかり美味しいバームクーヘン。クラブハリエのようなフワフワなのもいいけど、この固めなの大好きです。
中のゼリーとも楽しいコラボになっていて、他には無い感じ。自宅用にもお友達のプレゼントにも使えそうです。

午後のおやつに、食後のデザートに、本を読みながら、と、ついつまみ食いしてあっという間に食べてしまいました。本当に美味しかった~。
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クロア@京都・鷹峯

2008-03-31 | パン屋
関西在住のお友達、dinoさんから嬉しい小包が届きました。
Kloreのパンたちです。可愛らしいお店と美味しそうなリュスが揃っているので興味津々だったの!とーっても嬉しい~~~。



リュスティック。
かなり水分量が多い生地のように感じます。中はモチモチ食感で、塩気をしっかり感じます。オリーブオイルと一緒に食べたら激旨でした。



甘過ぎないあずきがゴロゴロたーっぷり入った、かのこ。
あまり餡は食べないのですが、これは美味しくてまた食べたいくらい!密かに一番気に入ってしまったかも。
ブルーチーズ&フィグはワインにぴったり。



ラム酒たっぷりのロムエレザン。
ブルーチーズ&蜂蜜のクロワッサンは、サクサク食感にジトーッとなるくらい蜂蜜が。文句なしの組み合わせです。




黒豆のパンは、息子の大ヒット。
塩気のある生地と甘く煮られた黒豆がいい感じ。




バゲット。
リュスと同じ生地だろうけど、普通、成形が変わると食感や味も変わってくるのですが、これはかなり近い。リュスを食べているときと同じ感覚。塩気がしっかりあるので、ワインと一緒だとモリモリ進んでしまいます。



セーグルレザン。
たっぷりのドライフルーツが甘くて美味しいの。ジャムを塗っても良し、蜂蜜をかけても良し、クリームチーズを塗っても良しの優秀パン。



パルミジャーノのチャバタ。
焼き直すとパルミジャーノが香ばしくなって、チーズ好きには嬉しい商品ですね。



松の実のリュスティック。
隠し味にお醤油が使われているらしいのですが、結構しっかり醤油味。でも、違和感は全くなく、その香りが松の実とよく合っていました。生地の食感も変わって面白い!
焼き鳥とこのパンとワインっていう組み合わせ、絶対に合うと思う。いつか実践してみたい~。

どれも美味しくて、大満足でした。
特にリュスはこのお店ならではって感じがして、電車を乗り継いでも行ってしまう気持ちがわかります。

ごちそうさまでした。感謝!
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