スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アイスプラント

2008-03-11 | 食材


アイスプラントという植物をご存じですか?
あたしは存在は知っていたのですが、実際に食べるのは初めて。

水分が多くて表面に水泡みたいなのがプチプチとついているの。少しかじると、塩っぽさを感じます。
アフリカ原産のサボテンにも似た植物らしいのですが、生で食べられるとのこと。
シャキシャキした食感と水泡がプチンと割れる感じが面白いのと、塩気があるのでそのままでも十分に美味しいから、他の食材とあわせてサラダにすると良いかもしれません。



生で少し楽しんだ後は、天ぷらにしてみました。
これはかなり美味しかったです!
サックリした衣に、火を通したことによって少しトロンとなったアイスプラントの内側。いくらでも食べられそうです。
息子もモリモリ、もっと食べる!と大好評。

葉がしっかりしているので、お料理の付け合わせにも良さそう。
塩気のおかげで、調味料要らずなのも嬉しい。
もし見かけたら、お試しあれ~。
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