スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と干し椎茸の甘辛煮

2008-03-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・干し椎茸.....4枚
・こんにゃく.....1/2枚

(煮汁)
・椎茸の戻し汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。

2.こんにゃくは一口大にちぎって
 下茹でする。

3.鶏肉は食べ易い大きさに切る。

4.材料を鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
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先日、北海道の知人から毛ガニがドドーンと5杯も送られてきたのです。
夜の9時過ぎに到着したものの、運良く主人も居る時。
冷蔵で来たので、今すぐ食べないと勿体ないよね.....って事で、いつか呑もうと保管してあった獺祭の2割3分を開けて、二人でムシャムシャ。

いやー、カニは美味しかったのだけれど、お酒を呑んだ事によって花粉症状が悪化。
鼻水鼻づまり、くしゃみに涙目と本当にキツい~。
黄砂もあるせいか、今年の花粉は威力絶大ですね....。
せっかく美味しいもの食べたり呑んだりしているのに、その後が辛いって悲しすぎるわ。
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