スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション

2008-03-29 | 外食


日本橋高島屋にあるカフェ。
甘いスイーツが食べたい気分だったので、B1のアンリシャルパンティエと激しく迷って、初訪問のこちらに。

なんと店内真っ赤っか。全くもって落ち着く事ができないんですけど.....。



あたしは本日のプレート。
えぇっと、なんだっけ.....失念。



家族で行ったので、主人はクレームブリュレ。
パリパリ加減が最高ですが、苦みが足りないような。



息子はプリンがいいい~というので、プリンをお願いしたら、焼き菓子も付いてきました。
意外とこのフィナンシェの風味が良かったので、ショコラ系のケーキにすれば良かったかな、と思ったり。

美味しいけど値段を考えると、うーむ.....なんてったって、量が上品過ぎますから。
六本木店でいただくと、店内の雰囲気も違うので、また印象も変わるかもしれませんね~。
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イアナック@西日暮里

2008-03-29 | パン屋


西日暮里の駅から歩いて3~4分くらい。西日暮里4丁目の交差点を曲がってすぐという、駅から近くて分かり易い場所にあります。初めて行ったのですが、方向音痴のあたしでも迷わずたどり着けました。
店名は、かない(kanai)さんが作っているのでianak!らしい。



金井シェフはメゾンカイザーのチーフだったので、クロワッサンは外せません。
ハラハラと1枚1枚はがれる生地。サクサク食感でバターの甘みも感じられますが、油っこさはありません。結構大きめだけれど、1~2個ぺろりと食べられます。



チョコバナナ。
あたしにしては珍しい選択。何か妙に美味しそうに見えたので。
薄めの生地の中には、チョコカスター&キャラメルクリームと生のバナナがぎっしり!甘いけど、しつこくないので一人で食べられました。たまには良いですね、こいうのも。



バゲットもしっかり美味しかったけど、この双子パンが好み。
いちじくりという名前が付いていて、生地にイチジクが練り込まれているのでプチプチ食感もありつつ、ねっとり美味しい栗がコロンと入っているの。

他にも魅力的なパンが多くて、通いたいくらい。メゾンカイザーのパンではなく、かなりオリジナリティがありました。季節のパンや日替わりなどもあるので、行くたびに楽しめそうです。

ianak!
BOULANGERIE ianak
荒川区西日暮里4-22-11
03-3822-0015   日・祝休み
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