スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セリのお浸し

2008-03-28 | 和食/副菜


<材料>2人分

・セリ.....1束
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
・塩.....少々
・和からし.....少々

<作り方>

1.出汁、酒、醤油、塩を一煮立ちさせ
 あら熱を取っておく。

2.セリはさっとお湯に通して、
 水気を絞り、食べ易い長さに切る。

3.油揚げはトースターで両面焼く。
 食べ易い大きさに切る。

4.器にセリと油揚げを盛りつけ
 出汁を入れる。
 和からしを乗せる。
--

サクサク食感の油揚げにセリの香りと、箸休めにぴったりな1品です。
セリの香りは特に好きなんだけど、これはそろそろ旬が終わっちゃう食材かな?!
今のうちにたっぷり食べておかないと!

--