スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ズッキーニの和風マリネ

2008-07-01 | イタリアン


<材料> 2人分

・ズッキーニ.....1本
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ2

・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ
 スライスしたニンニクに火を通す。
 一度、ニンニクは取り出す。

2.輪切りにしたズッキーニを両面焼く。

3.酢、醤油にオイルごと入れる。
 塩、コショウで味を調える。

4.味が馴染むまで漬け込んでおく。

5.器に盛りつけ、ニンニクを散らす。
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ズッキーニが美味しくなってきましたね。マリネも作り置き出来るので便利なメニュー。
冷蔵庫に入れて冷やしたのも美味、これは1日冷蔵庫に入れておいたもの。というか残り物です....。
ほんのりお醤油の香りを付けているので、パンにもご飯にも合わせやすいのでした。
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タロー屋@さいたま市浦和

2008-07-01 | パン屋


ずーーーっと前から食べてみたかったタロー屋
念願のWebショップがオープンしたので注文してみました。

季節のカンパーニュをお願いしたら、あたしの顔よりずっと大きな巨大サイズのパンが!
こここ、こんな大きいの食べきれるかな.....



なーんて心配ご無用。
美味しくて美味しくて、殆ど一人で食べました!
クラムが瑞々しくてしっとりモチモチ。ハーブが練り込まれているのだけれど、香りがいいし、パン生地ともよく合っていて感激。この大きさだからこそこの食感なのだと思います。

いつか、工房にも行きたいなぁ~~!!!!
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