スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉とシラタキの煮物

2008-07-23 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....150グラム
・シラタキ.....1袋
・ネギ.....1本
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に煮汁の材料を入れ、薄切りにした生姜を加える。

2.豚肉を入れてコトコト煮る。

3.シラタキは下茹でし、食べ易い長さに切る。

4.鍋にシラタキとネギを加え、煮る。
--

ウチの息子、シラタキ大好きなのです。
なので、たっぷりメインとして煮ました。なんて事無い普通の煮物ですけど...ご飯にかけて丼としても美味しいしお弁当にも入れられる、簡単メニュー。
--
 

あーちゃんのベーグル屋さん@長野県岡谷市

2008-07-23 | パン屋


前々から食べてみたいなぁ~と思っていたあーちゃんのベーグル
プレーンベーグルのみ、1個200円。というシンプルなベーグル屋さんは、信州の工房での受け渡しの他は通販のみ。
今更ですけど、6月はハート形のスコーンがオマケでついてくるというので、10個まとめ買いしてみたのでした。



何と言うか、自分が作るベーグルに似ていました。
いやあの、あたしが作るものが美味しいとかそういうんじゃなくて、すごくシンプルでハード過ぎないで引きも強くない。
毎日食べても飽きない普段着のベーグル。



チーズと一緒に食べたりジャムを付けたり洋食メニューに添えたりしても勿論美味しいんだけど。



意外にも和食メニューの方がしっくりきたのでした。
きんぴらをサンドしたのはかなり気に入って、一人ランチに連日食べてしまったほど。



オマケのスコーンはしっとり柔らか。
ベーグルだけじゃなくてスコーンも通常メニューに組み込んで欲しいと思うくらい美味しかったです。

ごちそうさまでした!
--