スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パン焼き人@代田

2008-07-03 | パン屋


目黒区の八雲から世田谷区に移転したのはもう随分前の話でしょうが、移転してから初めて行きました。
店内で食べたかったけど、時間が無かったのでテイクアウトのみ。



カロリーという、砂糖も塩も使っていないパンと、クスクスのパン。
クスクスのパンは、自分で作るセモリナ粉のパンと似ていて(いや、クスクスもセモリナだから似るのは当然かもしれないけど)飾りっ気がなくてシンプルで、スープと相性の良いパンでした。

カロリーは、砂糖を使っていないと書いてあったけど甘みが感じられるので、砂糖じゃない甘味料が入っているのかしら...塩気もないので、かなり素っ気ない感じ。




よもぎパンは大好き。白あんが練り込まれていて、甘くてソフトなパンでおやつにピッタリ。
もう一個は、あんが練り込まれたミニ食パン。食べてみたら白あんにフランボワーズの香り。甘酸っぱくて美味しい。



デニッシュ系は、バターが少ないのかパン生地のような食感。外側はサクサクだけど中側はしっかり。
食べ応えがあるけど、重くないので好みでした。
今度はランチを狙って行きたいなぁ~!

<パン焼き人>
世田谷区代田1-35-13
03-3421-9399
11:00~19:00 火曜休み
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つるなのお浸し

2008-07-03 | 和食/副菜


何にも浸されていないけど、お浸しにしておきます。
つるな、今が旬ですかね。このシャキシャキした食感が、食事中のアクセントになって大好き!
この時はスライスしたタマネギと合わせて、鰹節をかけてお醤油をタラリ。さっぱりとしてこの時期には最高。
つるなは、火を通しすぎないようにサッと茹でたらしっかり水気を絞ります。これだけで十分だけど、ツナなんかと合わせても美味。
炒め物や天ぷらなどの調理法にもピッタリで、とっても美味しいんですよ~。
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