スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2008-07-19 | お弁当


・豚肉とタマネギの味噌炒め ・コンニャクと干し椎茸の煮物 ・サヤインゲンのジャコ炒め
・トウモロコシ ・リンゴ ・玄米雑穀ご飯 梅干し




・豚肉の生姜醤油炒め ・ナスの味噌炒め ・万願寺唐辛子の煮物
・サヤインゲンのゴマ和え ・ミニトマト ・玄米ご飯 梅干し




・万願寺唐辛子のおかか煮 ・ナスと里芋の黒ごま煮 
・サツマイモの蜂蜜レモン煮 ・油揚げのたまご詰 
・ミニトマト ・玄米雑穀ご飯

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大川や

2008-07-19 | 蕎麦屋


市ヶ谷にあるお蕎麦屋さん。いつ行っても安定していて、とても美味しいです。お昼は近くの会社員でいっぱいに。
この後仕事なんですけど、ずーーーっとお酒を控えているので、我慢出来ずに1杯だけ...運転するけど数時間後だから大丈夫だよね、うん。



この日は鴨せいろにしました。ってか、つまみを注文しないときは鴨せいろ率が高くなります。蕎麦も堪能出来るし鴨も食べられるし、と一石二鳥な気分でね。
鴨は分厚くて歯ごたえがしっかり。脂がウマ過ぎ。冷酒にいけないのが悲しいわ、とほほ。



お蕎麦は、ここ独特のような気がします。水をまとっていて滑らかで色っぽい感触。でも、エッジがしっかりしていて歯ごたえもよく、いろんな魅力がギューと詰まったお蕎麦なのです。

落ち着いたら、もっとゆっくり過ごしたいなぁ~!

<手打そば 大川や>
千代田区九段南3-4-2
03-3234-8887
11:00~15:00 / 17:30~22:00
日曜、第三土曜休
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