スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベッカライ ビオブロート@芦屋

2008-07-14 | パン屋


ブログで知り合ったアメリカ在住のこちらの方が、夏休みを利用してご実家である神戸に来ていると言うので、神戸のパン屋さんを知りたいとの事でした。そこで、ただただパン屋さんのリストを提示しただけなのですが、なんとなんとパン巡りをした戦利品を送ってくださったのです!

う、嬉しすぎるんですけどーー!!

こちらは芦屋で人気のドイツパン屋さん。入れてくれたメモには不思議な名前が書いてあったけど、たぶんフォルコーンブロート。
全粒粉の感触と独特のモッチリ感。噛み締めるほどに甘みが出てくる、とーーーーっても美味しいパンです。全粒粉の割には軽くてソフトで食べ易く、ドイツパン初心者にも受け入れられそう。
サンドで食べると、最高に美味しいです。



クノーテンは驚きの柔らかさ。甘くてもちっとした食感の小さいサイズのパン。バターの香りがしたのですが、練り込まれているのかな?



そしてフォルコーンブロートと合わせたのはイグレックプリュスのジャム。
マンゴーとコショウのジャムが人気ですが、riuさんが送ってくれたのも美味しい!
アプリコット、アーモンド、ピスタチオ、栗の花の蜂蜜で作ったジャムです。蜂蜜の香りは全粒粉のパンと相性がいいいので、こちらもなかなか美味しい組み合わせでした。

他にもたっぷりパンを戴いたので、後ほど記事を書いていこうかと思います。
riuさん、本当にありがとうー!
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