スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トリップの煮込みカレー風味

2008-07-18 | エスニック


久しぶりに内蔵が食べたくて食べたくて....。ハチノスを購入しました。
内蔵って苦手...って方もいらっしゃるかもしれませんが、新鮮な内蔵は臭みが一切無く、独特の芳醇な香りが広がります。綺麗な状態で売られている事が多いので、意外と下処理も面倒ではありません。
何より、この美味しさを考えると、ひと手間なんてなんのその~!

定番のトマト煮にしようかと思ったけど、以前も作った事があるカレー風味に。
昨年はクスクスと一緒に食べたんですけど、今回は家に無かったのでパンと一緒に食べました。これをアテに呑むビールもまたたまりません。

スパイスセミナーで調合したカレー粉に、我が家のスパイスを少し足したので香り高いものに。
食材は、ハチノスとタマネギ、ナス、パプリカ、夏なのでゴーヤーも。

ちなみに息子の分は、ハチノス食べない(というか食べさせた事がないので、意外と食べるのかも?!)ので、代わりに鶏肉で作りました。
たっぷり堪能して大満足。

まだ少し残してあるので、今日もハチノス食べようっと!
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