スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

万願寺唐辛子とヒジキの煮物

2008-07-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・万願寺とうがらし.....150グラム
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム

・ごま油.....大さじ1

・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・水.....1/2カップ

<作り方>

1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。
 長ければ食べ易く切る。

2.鍋にごま油をしき、ヒジキを炒める。

3.水と調味料を入れ、蓋をして煮る。

4.万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。
 鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

5.混ぜ合わせ、器に盛る。
--

万願寺とうがらしの代わりにししとうを使っても。ピーマンにしても美味しいです。

--