<材料>
・豚肉.....150グラム
・長芋.....100グラム
・パプリカ.....1/2個
・長ネギ.....1本
・にんにく.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ
(調味料)
・酒.....大さじ2
・黒酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・黒砂糖.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・水溶き片栗粉.....片栗粉小さじ1+水小さじ1
<作り方>
1.にんにくと生姜はすりおろす。
2.鍋に水1/2カップと調味料、ニンニクと生姜を入れ
豚肉をコトコト煮る。
3.パプリカ、長芋、ネギは食べ易い大きさに切る。
フライパンにごま油をしき、焼き色をつける。
4.豚肉の鍋に入れ、サッと煮る。
5.水溶き片栗粉を加え、混ぜ絡める。
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お酢は家族全員大好きだし、息子もお酢を使った料理だとモリモリお肉を食べてくれるのです。
という事で、お肉と野菜の黒酢あん。
もうずーっと前だけど、黒酢には黒砂糖とRicetteさんから教えてもらって以来、すっかり定番に。
普段ウチで使っている砂糖は甜菜糖(たまにキビ砂糖)なんですけど、このときばかりは黒砂糖を使います。黒酢&黒砂糖の組み合わせは相性が良くてコクアップ、絶対におススメです。
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