<材料> 2人分
・ゴーヤ.....1/2本
・片栗粉.....大さじ2~適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.ゴーヤは種とワタを取って、薄くスライスする。
水にさらす。(苦みが苦手な方は、少し長めに浸すと良いでしょう)
2.水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
3.カラリと揚げる。
4.油を切って皿に盛り、お好みで塩をパラパラとふる。
--
毎年毎年、同じような記事を書くので、見飽きた?!
でもでも、我が家では飽きることなく連日食べる事があるくらい。大人は勿論の事、息子も大好きなメニュー。我が家は全員ゴーヤ好きなのですが、あの苦みがちょっと...なんて言う方にも食べやすいと思います。
片栗粉を付ける際、ビニール袋などにゴーヤと片栗粉を入れてシャカシャカと振っても、薄くまんべんなく付いてくれるので良いですよ。
ビールにも泡盛にも、子供のおやつにもピッタリ。まだ食べた事がなければ、是非お試しあれ~。カリサクとした食感で、手が止まらない美味しさです。
--