スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーチップス

2008-07-02 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ゴーヤ.....1/2本

・片栗粉.....大さじ2~適宜
・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.ゴーヤは種とワタを取って、薄くスライスする。
 水にさらす。(苦みが苦手な方は、少し長めに浸すと良いでしょう)

2.水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

3.カラリと揚げる。

4.油を切って皿に盛り、お好みで塩をパラパラとふる。
--

毎年毎年、同じような記事を書くので、見飽きた?!
でもでも、我が家では飽きることなく連日食べる事があるくらい。大人は勿論の事、息子も大好きなメニュー。我が家は全員ゴーヤ好きなのですが、あの苦みがちょっと...なんて言う方にも食べやすいと思います。

片栗粉を付ける際、ビニール袋などにゴーヤと片栗粉を入れてシャカシャカと振っても、薄くまんべんなく付いてくれるので良いですよ。
ビールにも泡盛にも、子供のおやつにもピッタリ。まだ食べた事がなければ、是非お試しあれ~。カリサクとした食感で、手が止まらない美味しさです。
--