スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イアナック@西日暮里

2008-07-09 | パン屋


3ヶ月ぶりのイアナック。夕方訪問したら、何と店内ガラーン....。



残っていたのは、食パンとフィナンシェだけ。



食パンは美味しいけど、初めて食べたフィナンシェはちょっと好みと違いました。
あまりにも悲しいので、今度は昼間に突撃だー!

<ianak!>
BOULANGERIE ianak
荒川区西日暮里4-22-11
03-3822-0015   日・祝休み
--
 

スパイスセミナー@ハウス食品&レシピブログ

2008-07-09 | 雑記


レシピブログさん主催のスパイスセミナーへ招待していただき、参加してきました。
会議室のような小さい部屋で行われましたが、スパイスの香りが充満していてクラクラしそう。



スパイスが大量にあってワクワクします。



なかなかこの状態で見ることは少ない、生のナツメグ。赤い部分はメースです。
ウチもスパイスはすべて粒のまま購入しますが、当然のことながら乾燥されているもの。こうしてフレッシュなものを実際に見れるのは貴重な体験です。



シナモンも長い形状のまま見せて戴きました。あー、シナモン大好き、このまま齧り付きたい。



各テーブルにはGABANのスパイスが置いてあり、自分で調合をします。
基本的な割合を教えて戴きましたが、あたしは個人的にはクミンとコリアンダーが大好きなので、それを多めに。家で作るときは粒のまま入れちゃうもんね。

辛いのは苦手なのでレッドペッパーは一切入れませんでした。



出来上がりはこんな感じ。
これくらいの量で8人分と仰っていました。



さて、基本的な配合にしたスパイスを使ってカレーを作ってくださいました。試食の時間です。
んがッ!.....こここ、これはちょっと.....。えーっとえーっと。
折角のスパイスセミナーなので、カレーではなくて各スパイスに適した1品料理なんかを紹介していただければ嬉しいなーって思いました。いやあの、個人的な意見ですからね、ホント。

でも、お土産をいただいてご機嫌(ゲンキンですいません)!しかも、ちゃーんと粒のままのカルダモンやクミン。
これを使って何か作ろうかな。

カレーはちょっとあれでしたけど、セミナー自体はスパイス入門編って感じで、初心者の方にも分かりやすくて良かったと思います。

ハウス食品さん、レシピブログさん、ありがとうございました。
--