レシピブログさん主催のスパイスセミナーへ招待していただき、参加してきました。
会議室のような小さい部屋で行われましたが、スパイスの香りが充満していてクラクラしそう。
スパイスが大量にあってワクワクします。
なかなかこの状態で見ることは少ない、生のナツメグ。赤い部分はメースです。
ウチもスパイスはすべて粒のまま購入しますが、当然のことながら乾燥されているもの。こうしてフレッシュなものを実際に見れるのは貴重な体験です。
シナモンも長い形状のまま見せて戴きました。あー、シナモン大好き、このまま齧り付きたい。
各テーブルにはGABANのスパイスが置いてあり、自分で調合をします。
基本的な割合を教えて戴きましたが、あたしは個人的にはクミンとコリアンダーが大好きなので、それを多めに。家で作るときは粒のまま入れちゃうもんね。
辛いのは苦手なのでレッドペッパーは一切入れませんでした。
出来上がりはこんな感じ。
これくらいの量で8人分と仰っていました。
さて、基本的な配合にしたスパイスを使ってカレーを作ってくださいました。試食の時間です。
んがッ!.....こここ、これはちょっと.....。えーっとえーっと。
折角のスパイスセミナーなので、カレーではなくて各スパイスに適した1品料理なんかを紹介していただければ嬉しいなーって思いました。いやあの、個人的な意見ですからね、ホント。
でも、お土産をいただいてご機嫌(ゲンキンですいません)!しかも、ちゃーんと粒のままのカルダモンやクミン。
これを使って何か作ろうかな。
カレーはちょっとあれでしたけど、セミナー自体はスパイス入門編って感じで、初心者の方にも分かりやすくて良かったと思います。
ハウス食品さん、レシピブログさん、ありがとうございました。
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