スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と枝豆のクミン風味

2008-07-13 | エスニック


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・枝豆.....(茹でてサヤから出して)80グラム
・トウモロコシ.....1本

・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ

・クミンシード.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・オリーブオイル.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉は小さめに切る。塩、コショウを揉み込む。

2.ニンニクと生姜はすりおろす。
 トウモロコシは粒を取る。

3.フライパンにオイルをしいて、
 クミンと鶏肉を炒める。

4.火が通ったら、生姜とニンニクを加える。

5.香りが出たら、枝豆とトウモロコシを加える。

6.炒め合わせたら、器に盛る。
--

クミンの香りで食欲増進、枝豆とトウモロコシで夏らしいメニューです。
勿論、ビールにピッタリ!

--