
<材料> 2人分
・柿.....1/2個
・しめじ.....1/3パック
・三つ葉.....1/3束
・豆腐.....1/2丁
<調味料1>
酒大さじ1/薄口醤油少々
<調味料2>
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/
みりん少々/塩少々
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、豆腐を崩して入れる。
ザルに上げ、自然に水切りしておく。
2.小鍋にシメジを入れ、調味料1で炒りつける。
3.三つ葉はさっと塩茹で。
食べやすい長さに切る。
4.柿を適当な大きさに切る。
5.水切りした豆腐と、調味料2をよく混ぜ合わせる。
6.柿、シメジ、三つ葉をあえ衣で和え
皿に盛る。
この時期になると必ず登場する白和え。とは言っても、結婚して3年なんで回数としては少ないけど。
作るたびに、主人が「すっごい旨ーいッ。」と喜んでくれるので、とても嬉しいです。
でも、これは主人だけでなく、あたしも大好きな1品。実家では母がよく作ってくれていました。これが食卓に並ぶと、どうしてこれっぽっちしか作ってくれないのだろうかと思ったくらいです。
柿の他は、キュウリになったり小松菜になったりヒジキを入れてみたり。その日によって違うのですが、主人は三つ葉が食卓にあれば家庭円満と言い切るほど好物らしいので、我が家は柿と三つ葉の組み合わせが定番になったのでした。

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