スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

餃子の皮の素揚げ

2007-05-23 | 中華


昨日の水餃子の皮が数枚余ってしまったので、それを切って素揚げしました。
これ、酒のアテ.....ではなくて、息子のおかず(の一部)。
ゴーヤーチップスと共に、ポリポリポリ....「ぐふふ、おいしい~。」と御機嫌でした。
勿論、泡泡な液体にもピッタリでございます。


これだけだと何なので、もうひと画像。



鶏のサラダ。胸肉を茹でて切ったら、ドレッシングをかけるだけ。
この日は、大根おろし、ニンニク、生姜、ネギ、酢、醤油、ごま油、塩、コショウ。お好みで豆板醤やラー油など辛味を加えても美味しいし、豚肉にも合うのです。

  

Boulangerie Copain@大泉学園

2007-05-23 | パン屋


またまたやってきました、コパンへ。
このお店に来るたびに嬉しい気持ちがこみ上げてきます。



いろいろ好きなパン屋さんはあるけど、パンを購入して受け取った袋をクンクン嗅いだ時、一番香りがいいのはダントツにここ。たぶん、粉の香りを引き出す作り方をしているんでしょうねぇ。



丁度焼きたてだったので、きまぐれフォカッチャを買って、いだたきまーす。
これは美味しい!かなり好み!
ネーミング通りきまぐれに食材が置かれているようですが、かなり絶妙な位置と食材。そして、野菜の薄さとソーセージのカットの仕方。食べてみて納得のフォカッチャでした。あと10回くらい食べたい。



そして、今月の新商品「ビアー」。その名の通り、ビールに合うように作ったんですって。
サラミ、黒コショウ、チーズ入り。確かにおつまみにピッタリ。

ここのパンはどれも優しい味と香り。女性が作っているパンなんだなぁ、って感じがするのです。
他にも食パンが欲しかったのですが、この日はたまたま焼き上がりの合間だったので、購入出来ず。
次回は絶対に買うぞー。
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水餃子

2007-05-22 | 中華


昨日は、あたしの風邪撃退の為、餃子にしました。
何故、餃子かと言うと、餃子を食べる時って不思議なほど食欲がアップするのと、食べた後は妙に元気になっているから。

丁度、主人が家に居たこともあって、皮を作ってもらい、息子と一緒に餃子作り。
最近は手を貸さなくても、皮を麺棒で丸くして、具を乗せ、包む作業までやってくれます。
とは言っても、右画像のようにペッタンコな餃子に仕上がってますけどね。まぁ、本人が楽しければいいのです。




食卓で茹でながら食べます。

タレは、我が家の定番
<ネギ、生姜、ニンニク、黒酢、ラー油>
<花椒、赤唐辛子、ごま油、黒酢>
の2種類。(お好みでお醤油を追加してもよいですよ)


そして、美味しいキムチを買って貰っていたので、キムチ餃子鍋も追加!



くはー!辛ー!旨ー!

この餃子鍋+餃子30個+ヱビス1本+白飯+副菜1品を食べたあたし。
「そんだけ食べれば風邪は吹き飛ぶね。」
と言われました。えぇえぇ、その通りでございます。というか、風邪なの?って感じですよねぇ。
でもなんで、餃子の時ってこう、胃袋がぐあーっと開くんでしょうか。これって、あたしだけかな...。
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鯵の味噌炒め

2007-05-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾

・ネギ.....5センチ
・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片

(調味料)
・酒.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・みりん.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.鯵は3枚におろし、多めに塩をふって暫く置く。

2.出てきた水分を拭き取り、コショウ少々をふる。

3.食べやすい大きさに切る。

4.フライパンに油をしいて、鯵を両面焼く。

3.ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
 フライパンに加えて、一緒に炒めて香りを出す。

4.調味料を入れ、水分が無くなるまで炒りつける。
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ちょっとピリ辛味噌で、ご飯やお酒が進むのです。仕上げに白ごまをパラパラとふると見た目にも食感も香りもいいのですが、忘れました...。




突然ですが、皆さんは、朝、目を覚ますために何かされていますか??
あたしはですね、布団から這い出した後、朝食を作るために台所へ行くのですが、なかなか目覚めがよくない時は、部屋の一番寒いところに行くのですよ。
で、暫くそこに居ると、身体が冷えてくるので「こりゃぁいかん!」と慌てて着替えたり温かい飲み物を用意したり朝食の準備に取りかかるわけです。

かなり自虐的な、そして寒い日限定の目覚めさせ方なのです。

で、この間、余りも眠くて怠くて全く目が覚めなかったので、フローリングにゴロンと横になったのです。
「うー、寒い!これは一気に目が覚めそうだ!」
と思いながら、目が覚めるどころかそのまま2度寝してしまったのです。

30分後に慌てて起きあがったあたしは、急いで着替えて朝食を作り、息子を幼稚園へ連れて行き、仕事の準備に取りかかったのですが、どうも腰が痛い。
「うーん、あんなところで寝たからかな?」
と思ったのですが、いつまでも腰が痛くて、そのうち背中や節々まで痛くなってくる始末....こ、これはもしや????

そう、熱が出てしまったのです......。
自分のアホさ加減に呆れながらも、もう、あの目覚めさせ方は止めようと心に誓ったのでした...。

  

ベッカーフジワラ@椎名町

2007-05-21 | パン屋



ベッカーフジワラの2号店ができました!
西武池袋線の椎名町から、歩いて5分ちょっとの場所。
店内はほんのり広めで、普通の家っぽい内装。なので、パンの種類が少なくてちょっと寂しく感じます...。個人的には、2人入ったらいっぱいになる1号店の方が好きだなぁ。



まずはクリームパンをぱくり!
...うーん、なんか思っていたのと違うかも。





ここのパンは、色黒さんなのが好み。ちょっと焼きすぎ?の一歩手前な、絶妙の焼き加減。
でも、初めて食べたときはとっても美味しく感じたのに、今回は思っていたほどではなかったなぁ。勿論、美味しいんだけど、期待には応えてくれませんでした。残念...。
お目当てのメロンパンがまたもや売り切れていたので、それも兼ねてまた再訪してみようかと思います。
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