スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ARIETTA@五反田

2007-05-21 | パン屋


天然酵母で、材料は全てオーガニックを使用しているパン屋、アリエッタ
いろいろ欲しかったけど、この日はもの凄い荷物の多さだったので、小さめのモノを少し。初めてだったので、ちょっと味見程度に買ってみました。

息子が「これ食べて良いの?ねぇ食べて良いの?」としつこかったので、二人で駅のホームでパンにかじりつく始末。なんとも恥っさらしな親子....。

し、しかし、ここのパンは美味しいじゃありませんか!



これは、黒豆のパンに餡が入ったあんパン。
実は、あたしはあまりあんパンには興味がないの。でも、ここのはとーっても美味しかった。これならいつでも食べたい!



これも豆系...息子が豆好きなもんで。
何の酵母かは分からないけど、天然酵母の割には酸味が少なく、モッチリした歯ごたえと柔らかさ。とても食べやすく、優しい気持ちになれるパンでした。
あー、こんな事なら、もっといっぱい買ってくれば良かった~。

次回は、他のパンに加えて、人気のラスクも買おうかと思います。
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成冨

2007-05-19 | 蕎麦屋


銀座にあるお蕎麦屋さん、成冨へ。
ここがオープンしてからずーっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず今日まできておりました。
それが、ひょんな事から時間が出来て、いざ出陣!

ここの店主は、「ほそ川」という蕎麦の名店で修行された方。ほそ川と言えば、埼玉県吉川市にあった頃からの大ファン!
しかし、そのお店も両国に引っ越してからは、どうもピンと来なくて....。お弟子さん全員引き連れての移転で期待しておりましたが、1度行ったっきり、再訪しておりません。今は随分経ったし、また変わっているかもしれませんけど。

と、前置きが長くなりましたが、早速席に着くなりお酒と天ぷらを注文。
そして、初めて食べるお蕎麦なので、まずはもりを肴に....という一種のイヤな客???



お蕎麦は、角がピシィィィィィッ!となったもの。なかなか美味しいですが、もり汁がなぁ...。どうも最近のお蕎麦屋さんって、かえしよりダシの風味が勝っている汁を使うところが多いですね。
まぁ、つまみなので、もり汁使わないからいいけどさ。




そして、天ぷら!
いやー、ビックリしました。この穴子天、ほそ川より美味しいんじゃないかな。余りの旨さに、思わずお酒と天ぷらを追加注文しちゃいました。



ほそ川で一番好きだったのはホタテの天ぷらだったので、それを注文。でもこれは、ほそ川の衝撃の方が上手。
しかし、文句なく旨い。



最後は、かけで締めました。
もりとは違うお蕎麦で、ちょっともっちりした歯ごたえ。北海道産の粉でしょうか。かけはとても美味しく、ダシと蕎麦のバランスが良かったです。

お蕎麦に関しては、ほそ川とは全く違うものでした。天ぷらは割と引き継がれている感じ。
とっても気に入ったので、再訪確実です。
この日は、忙しいランチタイムの中、お酒を注文してしまって申し訳なかったけど、とても丁寧に対応してくれました。でも食べるの早いから、これだけ食べても他のサラリーマンより早く出てきましたけどね。

しかし難点は、花番さんがダメダメなところ。
もう少し、しっかりしてよー!頑張れ!
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お弁当

2007-05-19 | お弁当
●鮭のゴマ焼き弁当


<鮭のゴマ焼き / カボチャとブロッコリーの炒め物 / パプリカとキノコのソテー / サツマイモの日向夏ジャム煮 / キウイ / ご飯(間に韓国海苔)・梅干し>



<ミニパン4個 / ナスとパプリカのトマト煮 / カボチャとブロッコリーのサラダ / ミニトマト / エビフライ / バナナ>



<肉団子の黒酢煮 / サツマイモのきんぴら / キャベツとキュウリの三五八漬け / おみ漬け / ご飯>

お弁当記事を連続投稿で、何やら弁当ブログみたいになってしまっております....。後でたまっている別記事もアップしますので。
息子のお弁当がある日は、ほとんど内容も一緒です。クオカのパニムールも息子とお揃いなの。こっちは大きめサイズだけど。パンじゃ物足りないかなぁと思っていたけど、意外にこういうランチは楽しいみたいで、「今日の気分にピッタリ!」と喜んでいた様子。たまには主人にもパン弁当にしようかと思ったのでした。

  

園児弁当

2007-05-18 | お弁当


・ミルクパンのサンド
 チキンピカタ・ブロッコリーのスクランブルエッグ・チーズ
・ミニトマト
・ブルーベリー


Ricetteさんのこちらの記事で、すっかり気に入ってしまったクオカのパニムール。
新宿のクオカに行ったら大きさがいろいろあったので、主人用に大きめのを、息子用に小さいのを購入してきました。
これ、すっごく可愛いし(あたしの詰め方はさておき...)、容器は頑丈なのでサッと拭いて何度も使えそうです。
ブルーベリーが入っている容器も、クオカで買いました。水菓子用なんですけど、息子のデザート入れにピッタリ。これも活躍してくれそうです。




・ミニパン3個(チーズ、ソーセージ、ゴマ)
・エビフライ
・ミニトマト
・サラダ(ブロッコリー、サツマイモ、カボチャ、カレンズ)
・バナナ

ミルクパンは前の晩に作りましたが、こっちのミニパンはポンデケージョのミックス粉を使ったので、発酵いらず。朝焼いても十分間に合いました。パンの時はこの方法が多くなりそう...簡単だし。




・ご飯
 シラスと小松菜のごま油炒め・梅干し
・チキンピカタ
・レンコンとニンジンの味噌炒め
・ぶどう(デラウェア)


  

タケノコの挽肉炒め

2007-05-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・タケノコ.....(下茹でしてアク抜きしたもの)1本
・挽肉.....100グラム

・生姜.....1片
・赤唐辛子.....1本
・ネギ.....5センチ

(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ1

・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.タケノコは食べやすい大きさに切る。
 生姜とネギはみじん切り。

2.フライパンで、挽肉を炒める。
 生姜、ネギ、赤唐辛子を加える。

3.タケノコを入れ、ザッと炒める。

4.調味料を加え、水分が無くなるまで炒りつける。

5.ごま油を回し入れ、香りを付ける。
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全然関係ないのですが、この間、星形ピノを発見!



昨年も1回ご対面しているのですが、そんなにたくさんピノを買っている訳ではないのですよ。実に久しぶりの購入なのです。それなのにまた!もしかして、星形ピノ大量生産???

  

2周年プレゼント企画はフライングして昨日発表しちゃいました。皆さんへ感謝いたします。これからもどうぞ宜しくお願いしますね!

※ちょっと宣伝。オレンジページで紹介して頂きました。ペコリ。選んで頂いた画像が、この時のマーラーカオの断面っちゅーのが...嬉しいけど、一瞬なんだか分からないよねぇ、ははは。