スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

園児弁当

2007-05-13 | お弁当


・ご飯、鰻の蒲焼き、枝豆
・レンコンとニンジンのきんぴら
・ブロッコリーのサラダ
・ブルーベリー



・梅干し海苔巻き(韓国海苔)
・エビフライ
・ブロッコリーのマヨ和え
・ミニトマト
・メロン



・梅干しおにぎり
・ブロッコリーとカボチャの炒め物
・鮭のゴマ焼き
・サツマイモの日向夏ジャム煮
・キウイ


息子のお弁当に梅干しが多いのは、大の梅干し好きだから。「明日のお弁当は梅干しね!」って言われるのです。
そしてこの間は、「お弁当はサンマとサツマイモを入れて。」って言われたのですが、それって秋の食材だから....。「じゃーサワラ!」って....あんた何歳?
サツマイモだけはリクエストに応えることにして、この間作った日向夏のマーマレードで煮ました。


ところで、前回の記事で、お弁当箱の仕切が逆じゃない?と言われたのです。
えー、仕切に上下なんてあるの???<恥
ということで、この日は反対にしてみたら、あら不思議、ピッタリじゃありませんか。アハハハハハ。

でもこの、まっすぐな仕切が、あたしのひねくれた性格にどうも合っていないような。反対の方が可愛いような。
いや、間違えていたのを正当化しようとしている訳ではないのですよ、負け惜しみでもないですよ、ホラホラ....ねぇ....今度から直しますすいません。


  

アテスウェイ@吉祥寺

2007-05-13 | パン屋


吉祥寺にあるケーキ屋さん、a tes souhaits!
美味しいスイーツのお店には、美味しいパンがあることが多いのです。
こちらもその一つ。

ケーキもいいけど、ここのパンはパン屋さんに負けない美味しさ。
ただ、どのパンも軽め。実際の重さも食感も軽いのですが、素材がいいのか満足度は高いです。

ドライトマト入り、クルミ入り、ベーコン入り。




一番好みだったのは、真ん中画像のクルミ入り。ちょっと甘めなところにクルミの食感が嬉しいのです。クリームチーズを乗せると、当然のように美味しさがこみ上げてきます。

でも、実はここのケーキを食べたことがないので、次回はケーキを買おうかと思っているのでした。

  

豚肉の生姜炒め

2007-05-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉(薄切り、小間、切り落とし).....150グラム
・玉ねぎ.....1個
・生姜.....1片
・マスタードリーフ.....2株

・酒.....適宜
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.酒に豚肉を浸す。

2.生姜をすりおろす。
 マスタードリーフは食べやすい長さに切る。
 玉ねぎはスライス。

3.フライパンにごま油を熱し、軽く水気を切った豚肉を炒める。

4.色が変わったら、生姜と玉ねぎを加え炒める。

5.火が通ったら、みりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで
 炒め合わせる。

6.火を止め、マスタードリーフを加える。
 余熱でしなっとなったら、皿に盛る。
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早い、安い、旨いとどこかの広告みたいだけど、忙しいときによく作る1品。
その日の一番安いお肉で生姜炒め。お肉が少なくても、野菜を加えて増量。
マスタードリーフを使いましたが、水菜やルッコラでも。余熱でしんなりなるので、生よりも食べやすく大量に摂れるのです。



画像が残っていたので、おやつモノ。



ハーゲンダッツのドルチェ / スタバのシュガードーナッツ
ルタオ・ドゥーブル フロマージュの苺バージョン / スタバの苺クレープ・バナナとココナッツのフラペチーノ


  

昨日は、プレゼント企画に沢山の応募、そしてお祝いのコメントありがとうございました。
目が潤んで画面がゆがんでおります、うぅ、嬉しい。
応募は16日まで受け付けておりますです。

2周年プレゼント企画

2007-05-10 | 雑記
なんと、今月の16日でブログが2周年を迎えます。

最初は自分の記録用に、誰にも言わず始めたブログが、いつの間にか多くの方に見て頂けるようになって嬉しく思っております。知り合いは殆どこのブログの存在を知らないこともあって、随分言いたいことを言ってきたように思います。
こんな拙いブログですが、2年間も続けられたのは、毎日見に来てくれる方やコメントをくださる方々のおかげ。

本当にありがとうございます。

そこで、日頃の感謝の意味を込めて、少しばかりですがプレゼント企画をしようかと思います。
普段、我が家でいつも使っているモノですので、気に入って頂けると嬉しいのですが。


<1>ゆずとんがらし


柚子コショウ好きにはたまらない、つなば本舗さんのゆずとん。柚子コショウというより完全な調味料として使えます。とても便利なので、1個冷蔵庫に入っていると有り難いもの。
このブログでも、ゆずとんを使った料理をいくつか紹介しています。和洋中と何でも使えるのが嬉しいところ。



<2>十味唐辛子


分とく山の野崎さんが調合された唐辛子。
昆布が入っているので旨味成分が多く、薄味の煮物なんかにパラリと振ると美味しいです。



これだけだと何なので、他にも何か付けようかと思っています。
まゆみセレクト東京のパン詰め合わせ、なんてどうかしら???でも、パンが苦手な方もいるでしょうから....いろいろ考えてみます。

プレゼントご希望の方は、この記事のコメント欄に<1>ゆずとん、<2>十味とうがらしのどちらかを記載してください。

いつもコメントくださる方は勿論、初めましての方でもオッケーです。海外からの応募者が当選した場合は、食材で無いモノをセレクトしようかと思っています。



締め切り:2007年5月16日(水) 日本時間深夜 0:00頃  コメント欄締め切りまで

当選者発表:2007年5月17日(木) 
      当ブログ上にてお名前を発表します。その後、ご当選の方とは直接メールでやりとりさせていただきます。

※当選された方には、住所、氏名、電話番号等の個人情報を当方にお知らせいただきます。お伺いした個人情報を第三者に譲渡することはありません。また、当方の個人情報も同様の扱いをいただけるようお願いいたします。



応募してくれる方が居ないと寂しいので、皆様宜しくお願いします~。

  

フキの炒め煮

2007-05-09 | 和食/副菜


この間買ったフキ、全部砂糖漬けにするには多すぎるなぁと思ったので、半分は料理に使って食べました。
これは、挽肉と一緒にちょっと甘辛く炒めました。



後は、普通に青煮。



これは、タラコと一緒に煮ました。なかなか美味しいのです。タラコが余っていたら是非。



葉っぱは、おにぎりに巻こうかと思ったのですが下茹でしすぎちゃって、葉っぱが柔らかすぎに。ということで、サッと煮て佃煮にして、残りは塩で揉んで細かく刻み、ご飯に混ぜました。これも簡単で美味しいおにぎり。
ちなみに、それ以外のおにぎりは、韓国海苔で巻いた梅干し入り、それからお新香を中に入れたものです。