スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

新宿みつばち

2007-08-28 | 外食


湯島で有名なみつばちですが、西武新宿線のすぐ近くに新宿店もあります。ちょっと雑然としたビルの地下に、妙な雰囲気で佇んでおります。



これは、ゴマミルク。
ゴマアイスにゴマ蜜、更に金ゴマまでふりかけてあって、まさにゴマづくし!ゴマ好きにはたまらないかもしれませんが、ちょっと期待していたゴマの味と違ってガックリ。
ちなみに、更にゴマ蜜が別添えされているので、ゴマ好きな方はドバドバとかけちゃってください。



これは、氷いちごに、アイスとミルクをトッピング。
これこれ!着色料たっぷりのシロップが懐かしいですが、甘い練乳との組み合わせは最強。アイスがちょっと溶けるまで待って一緒に食べるのもまた美味しいのです。

氷は、細かくふんわりしているので、口の中でハラリとなってスーッと溶けていくの。
サイズも決して小さくないので、食べ応え十分。

<新宿 みつばち>
新宿区歌舞伎町1‐25‐3 西武新宿駅前ビルB1  03-3209-6907 
11:30?21:30、日祝11:30?21:00 月休
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アンデルセン

2007-08-27 | パン屋


かなり久しぶりにアンデルセンへ。
デニッシュ2つってどうなのよ...って感じですが、ダークチェリーは外せないし、イチジクを見ちゃったらどうしても食べたくなって。

しかし、久しぶりに行ったら、こんなに高かったっけ?って感じ。全体的に値段が変わったのか、印象が違うのか。

久しぶりのデニッシュは、冷めたままでもサクサクのバリバリっとなって食感は悪くないのですが、デニッシュ部分が多いのでフルーツとのバランスがイマイチ。生地自体も、思っていたほどでは無かったなぁ。
イチジクは、好みもあるけど美味しかった!これだけバケツ1杯食べたいくらい。やっぱりイチジクは大好きだわー、ぐふふふふ。
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ゴーヤー豚キムチ

2007-08-27 | エスニック


1日1ゴーヤーの画像がまだまだあるのでアップさせてください。
この日は、豚キムチのゴーヤ入り。豚肉、キムチ、モヤシにゴーヤ。キムチの酸味と辛味と甘みに、ゴーヤの苦みが加わって、ゴーヤ好きにはたまらないメニューなのです。

そしてこちらは、カレー粉炒め。



玉ねぎとカボチャ、ゴーヤをバターとカレー粉で炒めました。最後に塩コショウと、お醤油を数滴落として仕上げます。
これも簡単で、ちょっとした1品にピッタリ。
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イチジクゼリー

2007-08-26 | スイーツ


大好きな大好きなイチジクが安かったのと、ゼラチンが1袋余っていたので、イチジクゼリーを作ろうと思って作りました。ぶどうもあったので、何個か加えて。

ところが。



全く固まってないんですけどー!
な、何故....。

これじゃただのシロップ漬け。フルフルっとしたゼリーと一緒にイチジクにかぶりつくハズだったので、がっかりです。ゼリーすらまともに作れないなんて。やっぱりお菓子は苦手です...ってか、これ、お菓子作りには入らない?!
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上野 みはし

2007-08-25 | 外食


上野にある、あんみつで有名なみはし
残暑厳しいせいか、この「氷」の文字には逆らえず、ついフラフラと吸い寄せられるように入ってしまいます。



1階は満席だったので、2階に通されました。お茶を飲んで待ちます。
このお茶はあまり美味しくないのだけれど、かき氷を食べると喉が冷えるので、温かいお茶は必須。何度も注いで貰っちゃいます。



氷クリームいちご。
あんみつも氷も、クリームと名の付くものはソフトクリームが乗ってきます。

氷は荒く口の中でも溶けてくれません。が、ほろッと崩れてくれるのと、コリコリ食感が美味しいの。苺はシロップが下のみに入れてありますが、確か宇治金時は下にアズキがたまっていたような。
これが慣れていないと結構食べずらい....。

外は騒々しいですが、1歩店内に入ると静かな空間。テーブルも広いので、ゆっくり過ごせて嬉しいのでした。
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