
<材料> 2人分
・いか.....1杯
・じゃが芋.....2個
・生姜.....1/2かけ
(調味料)
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.イカはワタを取って、輪切りにする。
ジャガ芋は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、調味料と生姜を入れ火にかける。
3.イカを入れて、サッと煮る。取り出す。
4.水1/2~1カップ注ぎ、ジャガ芋を入れ、
蓋をして煮る。
5.最後にイカを戻し入れ、サッと温め直したら
皿に盛る。
--
梅雨明けしたというのに、セミはジージー鳴きまくっているというのに、なんか全く夏っぽくない画像ですいません。
ついでに、夏とは無縁のモノをもう1品。

これさえあれば、ご飯おかわり必須の「しょうゆネギ」。
ネギを細かく刻みます。そこに、鰹節を同じように細かくしてどばぁとかけます。あとは、醤油をササッと垂らすだけ。
これを混ぜ混ぜ、味が馴染んだらご飯にかけて食べるのです。
いやー、旨い。
単純な料理(と呼べるのか...?!)なので、素材はなるべくお好みのモノを選択した方が良いかと思います。
--

