スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽のハチミツレモン煮

2008-05-22 | 和食/主菜


<材料>

・鶏手羽.....200グラム
・生姜.....1/2かけ

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・ハチミツ.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・レモン汁.....大さじ1

<作り方>

1.鍋に水と鶏肉を入れ、火にかける。
 煮立ったらアクを取って火を弱める。

2.生姜と調味料を加え、
 煮汁が少なくなるまで煮る。
--

とあるデパ地下のこどもの日イベントで、沢ガニプレゼントってのをやっていたので、「むふふ、今夜は唐揚げにしようかなぁ~。」なんて思いながら行ったのですが。
「いや、これは食用じゃないですよ。」
なんてアッサリ言われてしまってガックリ。息子は「なーんだ、毛ガニじゃないのか~。」とガックリ(当然です)。

貰ってしまったのは仕方ないので、ただいま家で飼っているのですが、足が取れているカニなんかも居て、もしかしたらすぐに死んじゃうかなぁ...なんて思っていたけど、毎日毎日元気に生きているのです。

そういえば、沢ガニって結構汚い場所なんかでも生きていたような気がします。
小さい頃にあった汚れた池とか、家の近くに流れていたドブとか。ドブって今、少ないけどね。

食べられないとなると全く興味を示さない息子なので、この沢ガニの世話をするのはあたしだけ。
自分も小さい頃、アマガエルとかザリガニとか取って、母に面倒を見させていたなぁ、なんて。そんな事を思い出しながら餌をやったり水槽を洗ったりしているのでした。
--
 


北井商店のコロッケ

2008-05-22 | 外食


以前、さとうコロッケの記事を書いた時に、「神保町にもコロッケの名店が!」とtohkoさんからコメント欄で教えてもらったの。

そこで神保町へ行く日に、場所を教えて、とメールしたところ
「三井住友銀行、大丸焼き、げんぱち」
というキーワードをもらいました。どうもマニアックな気がしますが、そのおかげでたどり着く事が出来たのでした。
思っていたより、見た目は古くさい普通の総菜屋さん(失礼)。



1個110円のコロッケはもの凄くラードの良い香り!これこれ、この香りはお肉屋さんかお総菜屋さんならでは。
中はホクホクとした食感のジャガイモ。冷めても美味しかったですが、トースターで温めたら外側がカリサク食感となって、これもまた良し。

ソースをかけたけど、そのままでも十分に味わいがあって食べられます。
この日は普通のコロッケしか残っていなかったので、次回はもうちょっと早い時間を狙って、別の種類も食べてみようかと思います!
--
 

鰹のタタキ バルサミコソース

2008-05-21 | 和食/主菜


ウチの近所にはお魚屋さんが1軒しかないので、どうもお刺身を買う機会ってのは減ってしまうのです。
でも、たまには食べたいなぁ~と思ったりする訳で。
オマケに最近とても慌ただしいので、バババッと食卓に出せるメニューは助かるのよね。

この日は、タタキにされた鰹を買ってきました。
脂の乗った戻り鰹も美味しいけど、初物をありがたがる江戸っ子ですから(ウソ)初鰹はサッパリした口当たりで好み。
切ってお皿に乗せるだけ、ですからラクチン~。

鰹に合わせるお野菜はお好みで、たっぷり盛りつけていいかも。これは、大葉と茗荷、ネギです。
ソースは、バルサミコ酢と醤油を同量(2~3人分で大さじ1ずつ)に、白ごまを指でグイグイッと潰しながら加えました。

後は、低温の油で揚げたニンニクチップを散らしたら出来上がり。
食べる直前にバルサミコ醤油をかけていただきます。

ジワジワと暑くなってきたので、あっさりメニューが増えそうですね。
--
 

nuku muku@中村橋

2008-05-20 | パン屋


久しぶりのヌクムク。
初めて食べて以来、忘れられないお店の1つ。可愛らしい店内とお店にピッタリな商品たち。



こっちの方はあまり用事がないので、わざわざ遠回りしてここへ寄りました。それくらい魅力的なお店なのです。



昨年食べて一気に好きになった抹茶あんぱん。
ちょっとリニューアルしたようです。でも中の餡はそのまま、求肥も入っておりました。
焼きたてだったので、思わず駅でパクリ!お行儀悪くてすいません...。

釜から出したばかりのパンは、本当に美味しい~~~!!!
熱々なので求肥もトローーーンとなってたまりません。



細長いミルクパンは、サンドにしても美味。



ハラハラホロホロのクロワッサン。



ミルクの風味が香る食パンは、かなり好み。キメ細かくて、思わず頬ずりしたくなっちゃうほど。トーストしても、バター要らずな食パンです。

いつも買いすぎちゃうので今回は控えめにしたのですが、どれも美味しくて一気に食べちゃった。もっと買えばよかった~。また行こうと思います!


nuku muku
練馬区貫井5-1-8
03-3825-5405
10:00~19:00  月・火 不定休
--
 

そら豆のお浸し

2008-05-19 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・そら豆.....(さやから出して)150グラム

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4~1/2

<作り方>

1.そら豆はサッと茹でて薄皮をむく。

2.小鍋に浸し汁を入れ、温める。

3.そら豆を加え、1分くらい軽く煮る。

4.そのまま冷ます、
--

昨年も記事にしたけど、今年もそら豆のお浸しを。
塩ゆでしてそのまま食べるときは薄皮も勿論食べちゃいますが、お浸しは味がしみ込むようにツルリと剥きました。


さてさて、すっかり忘れていたのだけれど、このブログもちょっと前に3周年を迎えました。早いなぁ。
最初は誰にも言わず、こっそりとやっていたのだけれど、あれよあれよという間にたくさんの方に見ていただいているようで、本当に嬉しい!
コメントを機にプライベートでも交流し始めた友人(と呼んでもいいよね?)も出来たりして、スバラしい出会いを体験した3年でした。

掲載しているレシピも、素人モノですが「作ったよ!」のお知らせがあると、感激なのです、ウルウル。こちらこそ、ありがとうという感謝の気持ちでいっぱい。

これからも食べ物ネタばっかりになると思いますが、どうぞお付き合いください。宜しくお願いしまーす。
--