仕事の休みの日は、孫たちに昼ご飯を作る。わたしより大きくなってしまった孫たちは、食べ盛りだ。冷やし中華も、トッピングで麺が見えないほどにする。豚しゃぶ、オクラ、きゅうり、トマト、卵。足りないかと思ってピザも添える。
グリーンカーテンのゴーヤとフウセンカズラを見る。午後を過ぎると、葉はぐんなりとしている。
ゴーヤはどこだ?momoと、かくれんぼしているのを探すように見るがなかなか見つけにくかった。
午後に採ると半分茹ったような温かいゴーヤなので、やっぱり野菜は朝採れがいちばんと分かる。それも太陽と競争して、ぎらーっと照らないうちに勝利を勝ち取る。
今年は花のつきがよくない。全体にあまり咲いていないのは何故か。