仕事が休みの日は、孫たちのランチを作る。「かあちゃんは料理が旨いけど、ばぁばのご飯も美味しいよ」と、kenは言う。わたしの味で育った娘の味で育った孫は、わたしの料理も口に合うと思う。上手下手はともかく。
今日は、野菜をたくさん使った。婆さんの畑の大根や、菜の花、ブロッコリーは最後の収穫を終えて冷蔵庫にあった。ありがたい。
鶏の手羽とジャガイモ人参の甘辛煮。

牡蠣のバター焼き。

大根の煮物に菜の花添え。

あさりの味噌汁。新玉ねぎのレンチン蒸しを添えた。

昨日から身に覚えがないのに右の腰が痛いので、もしかしたら悪い病気では?癌になっていたらどうしようか?と、少し落ち込んでいたのだが、孫と一緒にごはんを食べながら、この食欲では単なる腰痛だろうと思えてきた。