休みの朝は好きなものを食べる。
先日、元気村(JA)で奇麗な小豆に惹かれてつい買ってしまった。
水に浸けること30分。その後コトコト煮て、甘さ控えめの粒あんができた。
ホットケーキに蜂蜜もいいが、あずきあんもいい。
じっくり焼いて、厚さの新記録を待つ。
このホットケーキの粉が、半年前は売り切れていたのだった。
今は、感染者があの頃の倍以上いるのに、怖いことも、つらいことも、長期化すると緊張感が薄れてくる。
わたしたちに出来ることは、感染しないよう努力すること。
それでも、いつ感染してもおかしくない状況になってきたことを怖れなくてはならない。
静かにホットケーキが膨らむのを待つ時間に今日することを考える。
雨の日はラジオを聴きながら片づけをする。
誕生日を迎えて行ったことは、大事なものを整理して、保険や株などお金の関係を見直した。ファイルも整理した。
これから先の誕生日は、家族に迷惑をかけないよう、身の回りを整理していかなくてはならないと思う。
今日は厚さ3cm。半分は母に持っていこう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます