教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

本日は、節分です。

2023年02月03日 23時02分02秒 | 恵方巻き

本日は、節分です。恵方巻は、大阪府茨木市の海苔問屋の発案が、ルーツです。節分の日は、質素倹約に
努べしの教えで、大阪では、麦御飯にいわしの塩焼き、白味噌に大根と薄揚げを入れた味噌汁でした。
福豆は、豆を煎った大豆を数え年だけ頂くのが、風習でしな。
FaceBookで、御世話になっています歯科医の駒津栄雄先生は、放射線物質の健康への影響の研究にお詳しく教わりましたので、最近はいわしの塩焼きを青魚のアレルギー体質で食べていまん。
生協の手揚げ風薄揚げは、国産とカナダ産でした。
日本料理の専門家は、皆で油抜きをします。 
揚げの油で、後口が、悪くなり胃が凭れるからです。
酸化した油は、肝臓と大腸ポリープの原因になること西宮市逆瀬川の消化器専門医が研究されました。
キッチンペーパーでは、しつこい油は取れません。
大根も今年は天候の加減で、硬いので、皮を剥きたきました。
味噌は、塩辛くない西京味噌、国産の大豆使用をつかい、出しは昆布で、取りました。
恵方巻き本来は、七福神に肖ると言いましても生物魚の類は入っていませんでした。
亡き母の教え通りお精進太巻きを食べています。に

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