ブログのお友達まりもさんから 年末にいただいていた
紅玉リンゴ4つを あこがれの紅玉ジュレにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b0/41a12124711ff8613f3455a451ab8cba.jpg)
りんごを水で煮てエキスを出し 砂糖を足して煮詰め
透明のゼリーのようなジャムにするもので
何年か前 ネットで見つけてから
一度はやってみたいと思っていました。
本来は ずいぶん 丁寧に時間をかけて作るものなのですが
そこは できるだけ簡単な方法でやりたい私
クックバッドで そんな私にぴったりの方法を見つけたので
やってみました。こちら➡☆
りんごの倍の水で 50分煮るとありますので
土鍋で煮ましたが
ずっと50分も台所にいられないので
沸騰したら火を止め
また台所にいるときに火をつけて 沸騰したら火を止める
土鍋なので火を止めても しばらくぐつぐつします。
できるだけ ふたをしっかりするということなので
土鍋のふたの穴にアルミホイルを詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e8/7aa14bfd4f5747ccab4df30a9c0888d2.jpg)
結局50分相当より短いけど
りんごがふにゃふにゃになって皮の色もできっているので
ざるにキッチンペーパーを敷いて濾し
りんごと同量の砂糖を入れて 煮ました。
最後に少しレモン汁を!
かなりさらっとしていますが
煮沸消毒した瓶に詰め脱気処理しました。
ちょっと色が薄いかなあ~~?
煮込む時間が少なくて 一晩おいても固まっていなかったら
ペクチンを買ってきて やり直すかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7d/ea4be545d4db3003231e4500057bcc83.jpg)
りんごの実のほうも グラニュー糖を入れて煮詰め
レモン汁も入れて ピンクのジャムになりました。
これも 瓶に詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/88/7b7dfe25db1a98e5030875e34cd16061.jpg)
ああ おもしろかった!
まりもさん ありがとう!おかげで長年やりたかったことができました。
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りんごの倍の水で 50分煮るとありますので
土鍋で煮ましたが
ずっと50分も台所にいられないので
沸騰したら火を止め
また台所にいるときに火をつけて 沸騰したら火を止める
土鍋なので火を止めても しばらくぐつぐつします。
できるだけ ふたをしっかりするということなので
土鍋のふたの穴にアルミホイルを詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ed/09768900f15a96e8563bea7033d5a1ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e8/7aa14bfd4f5747ccab4df30a9c0888d2.jpg)
結局50分相当より短いけど
りんごがふにゃふにゃになって皮の色もできっているので
ざるにキッチンペーパーを敷いて濾し
りんごと同量の砂糖を入れて 煮ました。
最後に少しレモン汁を!
かなりさらっとしていますが
煮沸消毒した瓶に詰め脱気処理しました。
ちょっと色が薄いかなあ~~?
煮込む時間が少なくて 一晩おいても固まっていなかったら
ペクチンを買ってきて やり直すかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7d/ea4be545d4db3003231e4500057bcc83.jpg)
りんごの実のほうも グラニュー糖を入れて煮詰め
レモン汁も入れて ピンクのジャムになりました。
これも 瓶に詰めました。
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