ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紅玉ジュレ

2017-01-03 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
ブログのお友達まりもさんから 年末にいただいていた

紅玉リンゴ4つを あこがれの紅玉ジュレにしました。



りんごを水で煮てエキスを出し 砂糖を足して煮詰め

透明のゼリーのようなジャムにするもので

何年か前 ネットで見つけてから

一度はやってみたいと思っていました。

本来は ずいぶん 丁寧に時間をかけて作るものなのですが

そこは できるだけ簡単な方法でやりたい私

クックバッドで そんな私にぴったりの方法を見つけたので

やってみました。こちら➡



りんごの倍の水で 50分煮るとありますので

土鍋で煮ましたが

ずっと50分も台所にいられないので

沸騰したら火を止め

また台所にいるときに火をつけて 沸騰したら火を止める

土鍋なので火を止めても しばらくぐつぐつします。

できるだけ ふたをしっかりするということなので

土鍋のふたの穴にアルミホイルを詰めました。




結局50分相当より短いけど

りんごがふにゃふにゃになって皮の色もできっているので

ざるにキッチンペーパーを敷いて濾し

りんごと同量の砂糖を入れて 煮ました。

最後に少しレモン汁を!

かなりさらっとしていますが

煮沸消毒した瓶に詰め脱気処理しました。

ちょっと色が薄いかなあ~~?

煮込む時間が少なくて 一晩おいても固まっていなかったら

ペクチンを買ってきて やり直すかも(笑)



りんごの実のほうも グラニュー糖を入れて煮詰め

レモン汁も入れて ピンクのジャムになりました。

これも 瓶に詰めました。



ああ おもしろかった!

まりもさん ありがとう!おかげで長年やりたかったことができました。


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コメント (8)
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