寒いです!
かきもち干しには ちょうどいい。
かきもちには 2ミリくらいに薄く切りますが
軟らかいうちに 5ミリくらいの厚みに切って
オーブントースターで焼けば ぷにょぷにょして
いまだけしか 味わえない おいしさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e7/6f76a69b08e096ade962c048836998a0.jpg)
ピーナッツ餅は うるち米を混ぜ搗いたので
もう固くなりかけていて きりやすくなっています。
軍手をはめて 包丁で切りました。
かきもち専用の押し切り器を売っているのは知っていますが
一年に一度使うか使わないかのことなので
包丁で頑張ります~~
海老餅は 餅米100%だから まだ柔らかさがあって
切りにくいので 様子を見て 夕方までに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/8e7b8777ffce68855741859e769d4102.jpg)
なので これは 3年くらい前に干している様子の写真です。
人気のない寒い座敷に 新聞紙を敷いて一枚づつ並べ
時々ひっくり返しては ある程度乾燥したら
さらに大きなざるに入れて 芯までよく乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/74/43aaf771fd7e6cdbdb506bd83911cff4.jpg)
おかきなどの缶に入れておけば 常温で 長く持ちます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ
かきもち干しには ちょうどいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b7/09c6bc622b2965edcdd04dfc4c4a341b.jpg)
かきもちには 2ミリくらいに薄く切りますが
軟らかいうちに 5ミリくらいの厚みに切って
オーブントースターで焼けば ぷにょぷにょして
いまだけしか 味わえない おいしさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e7/6f76a69b08e096ade962c048836998a0.jpg)
ピーナッツ餅は うるち米を混ぜ搗いたので
もう固くなりかけていて きりやすくなっています。
軍手をはめて 包丁で切りました。
かきもち専用の押し切り器を売っているのは知っていますが
一年に一度使うか使わないかのことなので
包丁で頑張ります~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/62/54e28f91c2b4770c38cb7e0dd7912c64.jpg)
海老餅は 餅米100%だから まだ柔らかさがあって
切りにくいので 様子を見て 夕方までに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/8e7b8777ffce68855741859e769d4102.jpg)
なので これは 3年くらい前に干している様子の写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b3/ae4ad5b8d1ef669a0b648ae1e25f33e3.jpg)
人気のない寒い座敷に 新聞紙を敷いて一枚づつ並べ
時々ひっくり返しては ある程度乾燥したら
さらに大きなざるに入れて 芯までよく乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/74/43aaf771fd7e6cdbdb506bd83911cff4.jpg)
おかきなどの缶に入れておけば 常温で 長く持ちます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)