ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かきもちを切って干します

2017-01-09 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
寒いです!

かきもち干しには ちょうどいい。



かきもちには 2ミリくらいに薄く切りますが

軟らかいうちに 5ミリくらいの厚みに切って

オーブントースターで焼けば ぷにょぷにょして

いまだけしか 味わえない おいしさです。



ピーナッツ餅は うるち米を混ぜ搗いたので

もう固くなりかけていて きりやすくなっています。

軍手をはめて 包丁で切りました。

かきもち専用の押し切り器を売っているのは知っていますが

一年に一度使うか使わないかのことなので

包丁で頑張ります~~



海老餅は 餅米100%だから まだ柔らかさがあって

切りにくいので 様子を見て 夕方までに切ります。



なので これは 3年くらい前に干している様子の写真です。



人気のない寒い座敷に 新聞紙を敷いて一枚づつ並べ

時々ひっくり返しては ある程度乾燥したら

さらに大きなざるに入れて 芯までよく乾燥させます。



おかきなどの缶に入れておけば 常温で 長く持ちます。

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コメント (22)
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