ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かきもちを搗きました

2017-01-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
久しぶりに かきもちを搗きました。

 

昨日 米を洗って 浸水させてありました。

色々中に入れるものを出してきて 何がいいか考えます。

今年のおすすめは 落花生です。

まりもさんが 先日 落花生餅を紹介されていて

へえ~と思ったので まねっこです。➡

豆餅は黒豆が多いですが 落花生はおいしそう!



自家製落花生 電子レンジで煎りました。

 

ある程度おもちの形に丸くなってきたら

砂糖 塩 落花生 クルミも少し入れて さらによくつきます。

 

小エビのかきもち 香りが良くて好きです。

砂糖と塩が 入っています。

小エビは お好み焼き用に売っているもので

十分おいしいです。

海老入りは もち米100% 1.2升。
   砂糖 200g 塩小さじ2

落花生入りは もち米1.1升に うるち米5合、豆2合分ほど。
     砂糖 300g 塩 大さじ1



バットにオーブンシートを敷いて 流し込みます。


 
あした 固くなっていたら 薄く切って 座敷で干します。

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コメント (16)
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