3が日も過ぎ おせちが残りました。
田作りとか 煮なますのように 日持ちのするものはまだいいけど
きんとんとかお煮しめは 早く食べなくちゃ。
きんとんは サツマイモを柔らかく茹でて
お湯を捨てたあと みりんや砂糖を足して練りますが
ことしは 砂糖はほんの少しにして
べつに作っておいたリンゴの甘煮と混ぜて
ねりました。
甘いきんとんは 喜んで毎回食べるのは
いつも 母と私だけ です。
俸寒天をふやかしてちぎり 500ccの水で煮溶かし
きんとんを入れて よく混ぜてちょっと練り
火を止め 水で濡らした容器に流します。
黒豆の煮物 黒い煮汁を洗い流した豆を
適当に 散らします。
黒豆芋羊羹 の出来上がりです。
甘さ超控えめの羊羹 みんな食べてくれるかな。
お煮しめは 具材を適用に刻んで 豚汁にリメイクして
ゆうべ済みました。
数の子は おせち用として売られていた
数の子のワサビ和え を買ってきて
残り物の 細かい数の子を混ぜました。
新しい味に変身したので 箸が進みます。
きのう スーパーへ行くと いつもより 牛スジも上等だし
ぶりのアラも いいものが たくさん出ていて
ちょっとうれしい 正月明けのスーパーでした。
牛スジ大根がおいしい~~!!
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きんとんは サツマイモを柔らかく茹でて
お湯を捨てたあと みりんや砂糖を足して練りますが
ことしは 砂糖はほんの少しにして
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俸寒天をふやかしてちぎり 500ccの水で煮溶かし
きんとんを入れて よく混ぜてちょっと練り
火を止め 水で濡らした容器に流します。
黒豆の煮物 黒い煮汁を洗い流した豆を
適当に 散らします。
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甘さ超控えめの羊羹 みんな食べてくれるかな。
お煮しめは 具材を適用に刻んで 豚汁にリメイクして
ゆうべ済みました。
数の子は おせち用として売られていた
数の子のワサビ和え を買ってきて
残り物の 細かい数の子を混ぜました。
新しい味に変身したので 箸が進みます。
きのう スーパーへ行くと いつもより 牛スジも上等だし
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