ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さくらんぼジャムとメイプルカシューナッツ

2019-05-12 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
みちの家のさくらんぼ ジャムにしました。
  
   

実が小さくて 柔らかいさくらんぼです。

ストローで押すときれいに種が出せるよと みちが教えてくれたので

やってみたら きれいに種が押し出されて 実がつぶれることもなく

きれいにできました。

さくらんぼの重さにたいして4割のグラニュー糖を振りかけて 

煮ました。

     

仕上げのレモン汁の代わりに クエン酸を少し入れました。



小さなジャム瓶2本分できました。

倉敷のお店で カシューナッツを買ったので メイプルカシューナッツを

作りました。

カシューナッツは生だったので お皿に並べて 電子レンジで煎りました。



1分ごとに ナッツを動かして 加熱を繰り返し すこし色がついた程度で

とりだしておくと 冷めたら かりっとなります。

材料

  カシューナッツ    100gに対して  
  メイプルシロップ   大さじ   2
  きび砂糖       大さじ 1 
  塩          ほんのひとつまみ

市販の ローストしたナッツは 塩がはいっているものもあり その場合は

塩は入れません。
      
   


  作りかた

   


  ① 調味料をすべてフライパンに入れて 砂糖が溶けたら火をつけ 
    箸でかきまぜていると 泡がたって しばらくしたら 泡が小さく
    なってくるので カシューナッツを ざっと入れる。

   

  ② 焦がさないように かき混ぜて ナッツに飴がよくからんだら 
    火からおろして 冷めるまで ずうっとかきまぜ続けるのが 
    唯一のコツ。

   

  ③ ナッツについた飴が 茶色の液体から白い結晶にかわってきたら
    互いがくっつかないように 大きなお皿かバットに広げて 
    完全に冷ます。



小さな乾燥剤を敷いて プラ容器に入れて マステで蓋を止めました。

大きな容器に入れると つい食べすぎるので…

可愛いビニール袋に入れても楽しいですね。

メイプルシロップのおかげで 砂糖だけより優しいお味です。

ナッツは 胡桃やピーナッツ 砂糖は 甜菜糖や黒糖でもいいし

メープルシロップをいれなくても 全然Ok

家にある お好みのもので あっという間にできます。

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コメント (20)
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