ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

レモンで三品♪

2023-03-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
嫁っこKちゃんからもらった レモン4個。



干していた大根を使って ブロ友 しましまさんの記事を参考に

ネットでも検索して 大根のレモン漬けを作りました。



しましまさんの記事によると 元のレシピを ご自分なりに

すこし アレンジされていました。



   (しましまさんのレシピ)
             干した大根 1本(干し過ぎないバージョン)
塩   大さじ1
さとう 大さじ3
レモン 皮ごと1個

ところが うちの大根 普通の3倍くらいあるので

1本と言っても どれくらい重さが違うのか ねえ。

だから わたしも ネットでも検索し さらに味を見ながら 

少しづつ調整しました。

とりあえず イチョウに切って 1日干した大根を(干さないレシピもある)

塩 砂糖 レモンを混ぜて あとは 味を見ながら 

お酢や白だしをすこし足しました。それぞれの家庭好みの味に。



ジッパー付き保存袋に入れて よく混ぜて 30分ほどで もうしんなり。

味見したら さわやかな サラダ感覚のお漬物という感じ。

干さないレシピもあるけど 干すと食感が

パリパリポリポリになります。 

あとの2個は いつものジンジャーエールと生姜の佃煮に



これだけあれば しばらく安心。

牛乳にジンジャーエールを混ぜて レンジでチンした

ホットドリンクも好きで 風呂上りにゆっくり飲むと 

体の芯から温まって よく眠れます。

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コメント (12)
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