嫁っこKちゃんからもらった レモン4個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/96/ad20fbdaffd11fe45600ebdcd0f9a672.jpg)
干していた大根を使って ブロ友 しましまさんの記事を参考に
ネットでも検索して 大根のレモン漬けを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a6/dda7004fd48ab4085638c46478288f6f.jpg)
しましまさんの記事によると 元のレシピを ご自分なりに
すこし アレンジされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/9c4207e3f19b563114687141da88b25b.jpg)
(しましまさんのレシピ)
干した大根 1本(干し過ぎないバージョン)
塩 大さじ1
さとう 大さじ3
レモン 皮ごと1個
塩 大さじ1
さとう 大さじ3
レモン 皮ごと1個
ところが うちの大根 普通の3倍くらいあるので
1本と言っても どれくらい重さが違うのか ねえ。
だから わたしも ネットでも検索し さらに味を見ながら
少しづつ調整しました。
とりあえず イチョウに切って 1日干した大根を(干さないレシピもある)
塩 砂糖 レモンを混ぜて あとは 味を見ながら
お酢や白だしをすこし足しました。それぞれの家庭好みの味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fa/ff5ac926e24ba8ae7970bb886fc8805d.jpg)
ジッパー付き保存袋に入れて よく混ぜて 30分ほどで もうしんなり。
味見したら さわやかな サラダ感覚のお漬物という感じ。
干さないレシピもあるけど 干すと食感が
パリパリポリポリになります。
あとの2個は いつものジンジャーエールと生姜の佃煮に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0b/ef0dc1f20766515bde53aae827c634c5.jpg)
これだけあれば しばらく安心。
牛乳にジンジャーエールを混ぜて レンジでチンした
ホットドリンクも好きで 風呂上りにゆっくり飲むと
体の芯から温まって よく眠れます。
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