![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9e/d7530e7dd9b4f279223d3adc1a08422d.jpg)
赤い木蓮の花を見ると 春というより もう初夏?という気分になります。
なんでかな。
梅酒と 梅はちみつシロップの実を まとめて ジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/49/fe5c30cf5711e0a9821d458b33e6a248.jpg)
左の梅酒は まだ液体が残っているので 瓶に移しましたが
梅はちみつシロップは ほぼ飲み尽くしました。
孫Sが 梅はちみつと 花梨はちみつが大好物らしく
何度も注文してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/6a02a9660c0cfd87e4e4792e083ce0bc.jpg)
土鍋にうつした 梅の実。
ぷよぷよと しわしわと あります。
グラニュー糖を少し振りかけて(どちらも 砂糖分を多く吸っている
から多くはいらない)冷蔵庫にあったゆすら梅シロップも足し
水も少し加えて 火をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/61/c05abe6b05c8b987a579e56397aff809.jpg)
ぐつぐつと煮るうちに 梅が柔らかくなったら 木杓子でつぶして
ストレーナーで濾し ドロドロの果肉と種に分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cd/f99abe596c92937f6640b24ba50cd961.jpg)
左の2本は果肉のジャム。右の 色の薄いのは
一度つぶして濾した種の周りに まだ沢山ドロドロ果肉がついているので
お湯を足してもう一度煮て ソース程度に煮詰めたものです。
料理に使ったり ヨーグルトにかけたり
湯で割って梅ジュースにします。
昨日は 菜種梅雨の合間の 貴重な晴れの日だったので
草刈り機も活躍しました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。