ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅ジャム

2023-03-23 | 梅仕事


赤い木蓮の花を見ると 春というより もう初夏?という気分になります。

なんでかな。

梅酒と 梅はちみつシロップの実を まとめて ジャムにしました。



左の梅酒は まだ液体が残っているので 瓶に移しましたが

梅はちみつシロップは ほぼ飲み尽くしました。

孫Sが 梅はちみつと 花梨はちみつが大好物らしく

何度も注文してくれました。


土鍋にうつした 梅の実。

ぷよぷよと しわしわと あります。

グラニュー糖を少し振りかけて(どちらも 砂糖分を多く吸っている

から多くはいらない)冷蔵庫にあったゆすら梅シロップも足し 

水も少し加えて 火をつけます。


ぐつぐつと煮るうちに 梅が柔らかくなったら 木杓子でつぶして

ストレーナーで濾し ドロドロの果肉と種に分けます。



左の2本は果肉のジャム。右の 色の薄いのは 

一度つぶして濾した種の周りに まだ沢山ドロドロ果肉がついているので

お湯を足してもう一度煮て ソース程度に煮詰めたものです。

料理に使ったり ヨーグルトにかけたり 

湯で割って梅ジュースにします。

昨日は 菜種梅雨の合間の 貴重な晴れの日だったので

草刈り機も活躍しました。

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コメント (14)
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